当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 休闲娱乐 > 愿每一个故乡,都能快乐抵达 返回首页

愿每一个故乡,都能快乐抵达

时间:2018-03-07 08:26来源:中国农村网 作者:
 

  

  顾大松,东南大学交通法治与发展研究中心执行主任。(资料图/图)

  近日朋友圈里一个朋友的话打动了我:不回家有N个理由,回家有一个理由就够了。

  于我而言,2018年回老家的这个理由就是,南京到宜宾开通了直航。而远在宜宾的老母亲在听我解释了多个可能不回家的理由后,仍相信我们会回家,依然在为她的小孙子腌制他喜欢吃的香肠。

  2017年已经回去过四次,2018年春节看来我们还得回去,也许仅仅就是为了这个理由。

  记得2017年春节一家三口回乡时,因为没有直航,只好先从南京飞到重庆,然后在江北机场附近住了一夜,第二天早上搭网络预约的顺风车回到宜宾。虽然一路上舟车劳顿,但春节在家与亲友团聚的日子是快乐而难忘的。特别是最近朋友圈有朋友发的照片,更是让我找到了多次回乡的理由:重拾童年快乐。

  2017年1月26日,我在朋友圈发了一张村口稻田里一乡亲抓鱼的各种场景照片,配文是一斤的小鱼不要。一会儿多位圈友纷纷点赞或艳羡。而苏州大学王教授则直接打电话过来:什么地方,离机场远不?想带家里小朋友过来参加这种稻田抓鱼亲子活动。

  正是彼时王教授的那个电话,触发了我组织朋友们回老家稻田抓鱼的念头。后来,果真成功举办了第一届宜宾市南溪区松林村鱼乐五一抓鱼节,现在回看当时的各种欢乐抓鱼视频,仍然让人莞尔。

  和一大帮人在稻田里追逐抓鱼,缘于一直以来希望重温儿时那一次抓鱼欢乐记忆的念头。那时我应该才七八岁,因为那时家乡农村还没有实行包产到户。5月份,生产队的蓄水鱼塘要放水育秧,因此组织村里老老少少抓鱼,抓到的鱼称重后计入家庭工分。

  抓鱼的那一天,生产队老老少少带着各种工具候在塘边,指指点点,一片欢声笑语。我没有工具,也跟着大人们凑热闹,光着脚丫在人群中钻来钻去。等到鱼塘的水放得差不多了,塘里的鱼儿若隐若现,有人就大呼一声率先跳入塘中,大家也一窝蜂地跳到鱼塘里。人们大多使用竹编的鱼罩子抓鱼,看到水下有鱼的痕迹或划出的水花,就盖过去,然后从竹罩上面开着的口子伸手进去划拉,把被盖住的鱼儿抓上来,放入随身背着的竹笆篓。

  我也跳进塘里,在里面扑腾着抓鱼。虽然鱼塘里的水已经放了不少,但毕竟这是三个生产队的蓄水塘,面积大,塘泥深,水还有不少,一时半会儿人们的追逐只是将水搅浑,还没有人抓到鱼。也许正是人们的追逐与喧闹,已经把鱼儿搞昏头了,一条鱼突然钻到在人群中乱窜的我腿下,我下意识地双腿一夹,竟然夹到一条大草鱼,顿时一声大叫,在身边的大人帮忙下,欢呼着牢牢地抱起了鱼塘里起来的第一条鱼(大概有七八斤)!就像中了头彩一样的高兴。至于后面鱼儿怎么称重,帮助家里在生产队里增加了多少工分,我现在已经记不清了。

  这次抓鱼的快乐一直伴随着我,也一直希望有机会能重温儿时的欢乐,王教授的电话提醒了我,春节回来后就一直通过各种方式张罗组织朋友们回四川老家稻田抓鱼。

  在报纸上发表文章造势。2017年春节回乡时,《中国交通报》编辑杨红岩组织了一个专家回乡记的征文活动。我有幸受邀,就写了一篇来南溪乡下抓鱼的正确交通方式写给苏州王教授川南体验之旅的路书,在介绍各种赴川及到达后交通方式(飞机、高铁、自驾、顺风车、渡船、社区巴士、共享单车等)同时,也顺便介绍了到宜宾后可以品尝的各种美食(燃面、小黄粑、醪糟粑粑、肉片汤等),还有抓鱼前后可以逛的美景(南溪古城、李庄古镇、蜀南竹海、兴文石海等等)。后来,此文发表在《中国交通报》上。

  通过各种方式拉人头。除了咬定苏州王教授必须参加之外,我想办法联系各界朋友,特别是利用个人兼任南京市户外广告发展研究会秘书长的职务之便。在会长支持下,成功地确定多家会员单位负责人参加,搞定基本盘。

  为了扩大人数规模,我甚至和学校成功创业旅游企业途牛网联系,希望能支持在网站上开辟华东地区赴川南抓鱼体验旅游专线,吸引人报名参加,可惜没有成功。

  在基本确定了华东地区赴川南家乡的稻田抓鱼团后,时间已经比较紧,就是各种手忙脚乱的准备,特别是利用清明节期间回村为父亲上坟的机会,和家里的亲戚朋友商量确定抓鱼的合适鱼塘,定购了抓鱼的竹罩子及抓鱼时穿的T恤,正式确定了本次抓鱼活动的名称,联系了村里做厨队操办抓鱼结束后的坝坝宴。更为关键的是,初步确定了村里一家酒厂作为赞助单位,提供宜宾地产纯粮白酒作为饮品与奖品,也通过朋友联系宜宾零距离网络作为媒体支持单位!

  正是前期精心的准备,在各位亲友的大力支持下,第一届南溪区松林村鱼乐五一抓鱼节得以成功举行。多位远道而来的江苏朋友(遗憾的是王教授因故还是没有成行)游览了美丽的南溪古城与李庄古镇,品尝了当地的各种美食,关键是代表江苏获得了第一届南溪区松林村抓鱼节的第二名(依抓上来的鱼重)。

  而我每次返乡时热情接待我的同学们,也给了我一次尽地主之谊的机会,十余位初中高中同学携家带口应邀参加了抓鱼节,并取得了很好的成绩,在田间地头畅叙了友谊。而村里的田埂上,多年以后再次有了热闹的抓鱼活动,第一次有了这么多外面人来参加,而村里产的好酒也在席开十余桌的坝坝宴上得到外地朋友的认可,今天还在我的朋友圈销售。

  抓鱼节的第一名仍然被村里一位老人获得,我那位已经七十多岁的幺叔,也以抓获十来斤的成绩获得第三名。遗憾的是,我张罗了大半年,使用了专用的抓鱼竹罩子,可下水后却一条鱼都没有抓到,特别是有一条大鱼已经被我罩住,却撞开竹条飞一般地蹿了出去

  鉴于没有成功的抓到鱼儿,我一直张罗着继续开展第二届活动,朋友们也期待能再次举行。可是,从南京到泸州(离南溪比较近)的直飞航班却在我们的抓鱼节活动后取消,在时间有限的五一期间,江苏朋友不能直飞显然无法参与,抓鱼节即使继续也失去了意义。因此一直很是着急,也特别关注南京与宜宾、沪州间的航班信息。

  2017年12月9日回成都参加中国交通报社与四川省交通运输厅举办的四川交通运输发展战略研讨会,与多位专家共同为家乡交通建设建言献策,当与会的国家发改委综合交通运输所程世东研究员建言,相比高铁四川对外交通更应高度重视民航发展时,就深有同感,我发言就举了南京直航川南困难的例子。

  没想到在今年春运开始的第一天,宜宾就新开通了到南京的直飞航班,不仅给了我一个再次春节回乡的理由,也给了我们继续开展第二届南溪区松林村鱼乐五一抓鱼节的理由,能够和江苏的朋友共赴川南家乡稻田抓鱼之约。

  愿每一个故乡,都能快乐抵达。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: