当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 休闲娱乐 > 这个世界不欠你:有种"缺德"叫人格破产 返回首页

这个世界不欠你:有种"缺德"叫人格破产

时间:2017-07-27 08:30来源:中国农村网 作者:
 

  

  我为你雪中送炭,你却恩将仇报

  自古,中国有句很耐人寻味的谚语:斗米养恩,担米养仇。

  我为你雪中送炭,你愿我家破人亡,更有甚者,真的就上来把你弄死了!

  有一种缺德叫人格破产

  先讲一个故事:

  某人在四线城市,有套单位集资建的小房子,60 平方米左右,因为房子小,家里经济情况改善后,某人又买了一套大房子。因为装修新房等原因,小房子一直空着。

  这时某人乡下有个亲戚过来打工。亲戚就说,不如把房子租给我吧,我付你房租。某人同意了,考虑到当时租金也就 500 块钱,还不如不要。就这样,过去了很多年,亲戚一直也没给过租金。而这期间房价一直在上涨,租金自然也涨;某人在这期间又陆续贷款买了两套房子。

  后来,某人相中了一个新建商场的商铺,地段价格十分诱人。商铺昂贵,某人要买商铺就必须卖掉两套房子。权衡之后决定卖掉给亲戚暂住的那套房子,再卖掉一套贷款的房子。好的地段当然看上的人很多,时间有限,所以某人就去和亲戚讲,能不能尽快再找个房子租住。

  接下来,就是人民群众喜闻乐见的剧情了。亲戚非常生气,表示:你什么意思,这不明摆着撵人走吗?有话你就明说,我们交你租金不就行了吗?至于找个借口把人往外撵吗?你这不缺德吗?

  最后的结果当然是亲戚根本就不去找房子,某人实在等不了,直接自己去中介找了间合适的房子,并且表示可以先垫付 1月的租金。亲戚一看,实在是没办法了,说那你直接把房子卖我吧!

  某人着急买商铺,况且卖谁不是卖啊。但万万没想到,亲戚提出 10 万块钱买这套房子!按市价这套房子已经升值到 23 万,中介甚至表示,如果卖 20 万可直接现金收房。

  某人无法接受。然后亲戚就找了很多人过来说:两口子不容易,孩子还上学,打工也不轻松,你们两家又是这么近的亲戚,你们家好几套房子,那么有钱,也不缺他这点小钱,就算照顾亲戚了,便宜卖给他得了

  某人最后表示可以看在亲戚的面子上,20 万卖给他,亲戚要是不买,就直接委托中介了。然后画风就变成了这样:你们这是要把人赶尽杀绝啊!为了钱连亲戚也不认,为了钱连心都黑了。你这样要遭报应的,你这样要家破人亡的!

  最后的结果是,两家人闹得跟仇人一样。

  故事讲完了,是真事儿,欢迎对号入座。

  太宗曾曰:以史为鉴,可知兴替。恩将仇报的故事简直写满了史书,当年北燕王高云,救了两个吃不上饭的壮士,又赐宝物又赐美酒的,结果呢?这俩壮士某天突然想:凭啥咱俩天天见到他还要鞠躬下跪的,凭什么他是王,咱们连个官都没有,然后两个人持剑入宫,活生生把北燕王给弄死了。

  自古,中国有句很耐人寻味的谚语:斗米养恩,担米养仇。

  我为你雪中送炭,你愿我家破人亡,更有甚者,真的就上来把你弄死了!

  人格破产的原因一: 感恩边际效应

  柏杨先生在《丑陋的中国人》一书中,对人的劣根性表述得入木三分。不过,我想应该抛却所谓的中国人的劣根性,严肃地谈一谈造成这种畸形情感状态的根源。

  很多年以前,我和蜘蛛侠聊天,他说:能力越大责任越大。

  我说:希望越大失望越大。

  拥有一颗悲悯之心是非常高尚的,许多有能力的人,将这颗悲悯之心化为满腔热血,去无私地帮助那些身边的弱势群体。很多慈善家、NGO 组织者和心怀悲悯的好人,在对某些人(注意是某些人)进行帮助之后,却事与愿违,但很多时候,我们帮助的人回馈我们的竟然是冷冰冰的伤害。

  电视上曾经有过这样一段耐人寻味的新闻:一个馒头店主,看到很多环卫工人和流浪汉吃不上热乎饭,开办了爱心馒头,免费送热乎馒头。结果竟然有不少人过来和馒头店主说:今天的馒头我就不领了,你登记一下,把馒头钱退给我吧。过分的不仅仅是我不要馒头了,你退钱给我吧,更多过分的在于,停止免费送馒头后,很多纯洁善良的民众大闹馒头店,污蔑栽赃者有之,破口大骂者有之

  我真的很难忘记馒头店店主哭泣的画面。店主和她帮助的人非亲非故,而且人数庞大,不可能来领馒头的人都是坏人。为什么这些人都没意识到:他们本该感谢这位在寒冬中送他们热馒头的善良女人啊!

  为什么?

  如果用经济学的概念解释,我认为这是一种感恩的边际效应。什么是边际效应呢?枯燥的经济学定义我就不在这里复制了,举个例子吧:

  你快饿死了,有人给了你一个馒头,你感激得恨不得给他做牛做马;然后又有人送你馒头,你感激得痛哭流涕;然后,又一个馒头之后,你饱了;然后,依然有人不断送你馒头

  当你手里攥着几十个馒头,你几乎已经忘记这些人救了你,你的心理很可能是:这帮慈善作秀的为什么只知道送馒头,我还需要衣服,我还需要钱

  第一次收到来自陌生人的帮助,我相信大部分人都是心存感激的,但如果同一个人对他施惠第 2 次、第 3 次、第 100 次之后呢?

  不好意思,他可能会觉得理所应当!一旦你停止了对他的帮助,他反而会心生怨念。

  重要的是,在这一连串的活动中,受到帮助的人心中的感激递减,而递减到一定程度上,受助者几乎已经坦然地接受别人的馈赠并认为这理所应当。最后,受助者提出更多的要求,并在心理上丝毫不觉得这有任何不妥。

  人格破产的原因二: 失败者的愤怒

  你说,馒头店资助的都是穷人,穷人毕竟有其思维局限性。好,我再举个例子,受资助者都是天真无邪的学生,其中不乏大学生:

  有多少人还记得这位曾经感动中国的歌手丛飞?

  这实在是个悲伤的故事。作为曾经风光的男歌手,丛飞短暂的一生参加过 400 多场义演,累计捐款 300 多万,资助了 183 名贫困学生,为了供贫困儿童上学拼命演出,耽误了治疗,死于胃癌,终年 37 岁。

  在丛飞身患胃癌实在无法继续资助时,那些天真无邪的学生和号称国家栋梁的大学生是怎么做的呢?

  受资助的学生甲:骗子,他义演赚了那么多钱,得个胃病能花多少钱?

  受资助的家长甲:你不是说好要把我孩子供到大学毕业吗?

  我孩子还在上初中你就不出钱了,你不是坑人吗?

  丛飞:我现在在治疗所以不能继续汇款。

  受资助的家长甲:那你什么时候才能治好病演出挣钱啊?

  很难想象丛飞最后的日子是怎么度过的。他去世的时候,家徒四壁,女儿还不到一岁,那些他曾经拼命工作省吃俭用去帮助的人,在他濒死时刻,还在伸手向他要钱,态度冰冷而强硬,很多学生甚至拒绝承认被丛飞资助过,更别提看望。

  《中国青年报》记者当年采访了部分受助者,有的受助者说了这样一句话:我从没有强迫过他。

  为什么?

  除了感恩的边际效应之外,我再向各位普及一个心理学概念:失败者的愤怒。

  失败者的愤怒,是源于对自己失败的境遇感受到的自卑与恐慌,但由于人总是能够无条件地原谅自己,因此这种对自身境遇的自卑与恐慌,在自我心理的调节(或者你可以理解为扭曲)下,从一开始就跳出了自我的检讨而转嫁到他人。

  丛飞的例子就是典型的感恩的边际效应加上失败者的愤怒。因为这种心理上的扭曲,受助者摇身一变,从受人资助变成了被丛飞利用的弱势群体,不仅逐渐忘记了当初第一次接到资助的感动,到最后,被资助者反而认为丛飞帮助自己是有目的的,转而仇恨丛飞。

  丑陋的失败者的愤怒之相:你现在过得比我好,早晚有一天会倒霉

  强于自己的人总在提醒自己的失败,而人又无条件原谅自己的无能并转移自己的自卑。因此失败者的愤怒在越亲近的关系中表现得越明显,因为他潜意识里认为你们的能力思维格局都是一个层次的,你比我过得好,只是运气好而已,他永远看不到你自身的努力。虽然部分人确实是因为运气好而过上好日子的。

  当年都是一起玩泥巴的小伙伴,凭什么你开好车;当年都是一起吃路边摊的好闺密,凭什么你拎名牌包而我给孩子买个尿不湿还要比价;当年都是村里的破落户,凭什么你家住别墅而我依然只能在土坯房里打麻将

  你现在过得比我好,早晚有一天会倒霉就是一种典型的失败者的愤怒。

  我给你一颗糖,你看到我给别人两颗,你就对我有看法了,但你不知道他也曾给我两颗糖,而你什么都没给过我。曾经在朋友圈盛传的这段话,也是一种典型的失败者的愤怒,糖块数量的不公平使他在潜意识中有了自己处于失败的朋友关系中的担忧与自卑,而本能引导他直接将问题转移到送糖者身上,是你做人有问题,而如果不幸你一直无私地送他糖,那么他更早已没有了当初接受第一块糖时的温暖与感动,所以,一旦你送的少了或者停止赠送,你的朋友将不可逆转地产生愤怒!

  好了。

  如果你不幸遇到开篇故事中那样的朋友亲戚,甚至丛飞这样的极端例子,这时候,你想一想,也许应该神情闲淡地对那些正恬不知耻向你伸手要钱的忘恩负义者说一句什么呢?


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: