当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 休闲娱乐 > 千亿早教市场静待释放 科学践行亟需统一行业规则 返回首页

千亿早教市场静待释放 科学践行亟需统一行业规则

时间:2017-07-17 09:27来源:中国农村网 作者:
 

  中国经济网北京7月12日讯(记者 魏金金)三岁看大,七岁看老,早教的重要性不言而喻。随着时代的进步,早教越来越受到中国父母的重视,加之二孩政策的出台,中国家庭更迫切期待科学早教。7月11日,由中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心科学早教专业委员会主办,微视文化传媒(北京)有限责任公司承办的2017科学早教大会在京召开。

  大会上,来自早教生态圈的领航机构、早教创投,以及国内外近100位权威早教专家,就科学早教的重要性、科学早教大数据发布、科学早教机构运营实践、科学早教行业投资推荐榜单、科学早教的发展趋势等议题做出了深入探讨。中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心主任张侃表示,科学早教大会研讨科学早教的思想和理念、践行科学早教的方式方法,不仅是早教人的责任之举,更是家庭所想、国家所需、时代所趋。

  早教市场规模将有望突破千亿

  相关行业准则空白亟需填补

  据中国经济网文化产业频道记者了解,近年来,早教慢慢开始在三四五线城市甚至乡镇的渗透,部分高等学校也已开设早教专业,早教机构和行业协会业态活跃。伴随互联网的传播,科学早教的理念收到了广泛关注、传播和认可。根据《中国早教蓝皮书》调查研究显示,2017年我国早教市场规模将有望突破2000亿元。目前,初具雏形的发展业态在经历了一阵混战后,从洋早教水土不服到本土早教的迅猛崛起,市场格局愈发明朗。

  但同时,当前中国家庭科学早教知识平均普及覆盖程度低,社区缺乏完善科学早教知识的社会工作者和专门早教场所,从全国范围来看,国内相当一部分早教机构缺少全国统一的行业机构和各类行业准则。中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心秘书长邬明朗现场表示,如果我们不重视早起干预、早期教育,中国一半的三岁孩子中会有53%的认知发育迟缓,在中国另一半孩子中有15%的认知发育迟缓。那么大约33%的中国未来劳动力,大约4亿人口,有可能造成永久性的个人发展羁绊,或社会发展障碍。科学的早期儿童教育不是奢侈品,而是必需品。无论家庭贫穷还是富有,无论出生在城市还是农村,每一个儿童,都可以公平的站到人生的起跑线上。

  成立科学早教30人论坛

  探索、开发适合中国孩子的早教体系方向

  科学早教究竟具有怎样深刻的内涵?科学早教主张什么、强调什么、杜绝什么?如何将科学早教落到实处。为解答这些问题,2017科学早教大会特此成立科学早教30人论坛。人员涵盖中国关工委儿研中心主任张侃、中国关工委儿研中心秘书长邬明朗、中央教育科学研究所研究员王书荃、中国心理学会常务副秘书长梅建、中国营养学会临床分会主任委员李淑媛、中国民办教育协会学前教育委员会杨志彬、国家图书馆少儿馆馆长王志庚、知名育儿专家郑玉巧等。

  

  科学早教30人论坛成立仪式 中国经济网记者魏金金/摄

  中国心理学会常务副会长梅建表示,早教的根本目的在于培养孩子未来五十年可持续发展的能力。今后,科学早教30人论坛将围绕科学早教行业问题探索和开发适合中国孩子的早教体系方向,专家们将从政策决定、儿童身心发展、家庭教育指导、行业规范制定等方面,直面中国早期教育行业重点、难点、弱点问题,推动中国科学早教生态良性发展,形成中国科学早教专业智库,通过定期举办行业高峰研讨会,制定科学早教实施章程,影响科学早教行业决策,推动国家对科学早教的战略部署。

  科学早教第一步

  亲子阅读是最好的成长陪伴

  《中国科学早教大数据》调查表明,对绘本童书的认可成为2017年母婴消费的重要趋势之一。据中国经济网文化产业频道记者了解,全球图书市场增长最快的是电子书和童书两个板块,儿童图书已连续几年以两位数的比例增长。当前全国年出版童书近5万种,绘本童书高于整体市场增长水平,越来越多的家长通过绘本阅读进行早教引导。

  从科学早教的角度来讲,阅读无疑是建立亲子关系一种非常好的方式,而且在科学早教当中的位置也是重中之重。著名儿童文学作家保冬妮认为,早期阅读实际上是由爸爸妈妈带给孩子的又一次精神哺乳,在这样的过程当中,亲子共读是无法由他人代替的,那就是爸爸阅读、妈妈阅读带给孩子更多的一份亲情和安全感,而这种情感支撑将会影响孩子一生。国家图书馆儿童馆馆长王志庚同样表示,亲子阅读的过程,同样也是家长了解孩子的过程。

  作为一个儿童文学作家来讲,我们在为孩子们创作作品的时候,实际上从我的角度出发,我会特别地去关照不同年龄段的重要发展。幼儿园之前的孩子,0到3岁期间他们更多是在家庭当中度过,但是在家庭当中一样会有科学育儿的阅读方式。在这个过程当中你会发现,如果你不了解这个孩子身心发展的状况,你可能在为孩子挑书的时候会犯一些小错误。作为爸爸妈妈,我们都希望孩子获得健康的成长,但是有的时候我们对孩子没有那么多的了解,比如在阅读的过程当中,可能我们想更早地带给孩子一种故事的传递,想试图让孩子获得阅读的快乐。但你会发现,在0到2岁的过程当中,孩子其实并没有达到一个非常完善的发育程度,他根本不能理解中长句。在这个过程当中,他怎么能去读懂一个故事,了解一个故事?尤其是那种复杂的逻辑故事,对于孩子们来讲就相当地有难度。有时候我们说孩子不喜欢阅读,其实不是的,所有的孩子都爱阅读,只是我们没有挑到适合的文本。如果挑到适合的文本,这个孩子一定是喜欢的,因为没有孩子不喜欢故事,没有孩子不喜欢那些新奇的图画。所以只要你了解孩子,只要你科学地带给孩子这种阅读,孩子其实都是喜欢的保冬妮这样谈到。

  重视早教内容体系生产

  孩子父母都需要科学早教

  全面二孩政策出台后,每年新生儿预计增长300万~500万,整个行业新增的红利大约在900~1500亿。但是,在巨大的市场诱惑下,早教机构游离于监管之外,某种程度上,难免出现市场乱象。同时面临着全社会对科学早教内容的殷切期待,目前优秀的科学早教内容生产整体状况并不十分理想,这既不利于父母和孩子的成长,也不利于全行业的持续健康发展。

  其实中国的父母更多是处在一种偏焦虑的状态,这种状态可能受到很多因素的影响。从怀孕起就有各种的相关信息,然后从孩子出生之后,每个阶段她要面临一个任务,希望自己的孩子要更好一些。所以在这种极为焦虑的状态之下,我们的内容定位更多是希望妈妈、孩子都稍微轻松一些,其实孩子在一个家庭里面应该是一个很幸福、很轻松的状态积木育儿相关负责人刘燕这样谈到。中关村互联网教育创新中心总经理杨丹杨丹同样表示,科学早教的意义其实不仅仅停留在教育宝宝的层面上,同样也应该涉及到父母。

  宝宝巴士副总裁庄鸿认为,不管教育者,是老师还是家长,被教育者其实还是孩子,孩子才是探索世界的核心,所以应把所有的焦点聚焦在以孩子为出发点的一种成长发展上。虽然我们有很多的教育体系,但是实际上,教育者扮演的角色只能有一种,就是环境创设。所以我们不管是内容创作者还是平台方,还是幼儿园老师,还是家长,只能扮演好一个角色,我们把环境给孩子们创设好,适合孩子去主动地探索世界,从我们的角度来讲其实已经达成了。

  此外,论坛期间中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心科学早教专业委员会还发布了2016-2017年度十大最具科学早教气质的推荐绘本、推荐品牌、优秀视频栏目,包括小中信《市场街最后一站》、蒲公英童书馆《我的神奇马桶》、启发文化《生气王子》、蒲蒲兰绘本馆《水中的光亮》等均成为关注焦点。作为中国首档婴幼儿早教节目,《积木宝贝闯世界》近期已登陆卡酷少儿卫视,并引发积极的社会反响,论坛期间,《积木宝贝闯世界》相关负责人周莉芬与合作伙伴代表一起启动《积木宝贝闯世界》视频传播链构建仪式,首开早教视听节目传播链先河。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: