当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 消费指南 > 智慧零售进入3D打印时代 返回首页

智慧零售进入3D打印时代

时间:2018-01-12 19:32来源:中国农村网 作者:
 

  

  苏宁智慧零售大开发战略启动。

  

  12月19日,中国地产圈的300个大佬齐聚南京,力挺苏宁控股集团董事长张近东的大开发战略。

  今年以来,与线下联姻,成为零售业新的风口。据预测,中国电子商务总交易量从2011年74%的增速下降至2017年19%的预计值后,纯电商已经触碰到零售天花板。但在张近东看来,冬天来了,春天还会远么?对于零售业,有人说传统电商已死,有人说传统实体也在经受煎熬,但是今天这么多嘉宾在寒冬来到南京,集聚苏宁,我相信大家一定是感受到了春江水暖的先兆,察觉到了新的风口。

  张近东为此开出了智慧零售的良方,并将其比喻为开源的操作系统,而各业态均为APP,定出了未来三年门店数量达到2万家和2000多万平方米的商业实体目标,由此成功吸引了中国大半个地产圈,其中包括千亿规模企业中的八成大佬,比如万达集团董事长王健林、 新华联集团董事局主席傅军、南翔集团董事长余渐富、 恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧等。

  率先架构零售业的操作系统

  与线下联姻,为何这么多地产商都相中了苏宁,张近东引用孟子的人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心,诠释苏宁与地产商携手打造命运共同体的目标。因为苏宁与地产企业都拥有庞大的线下商业实体,熟悉线下运营,所以相知;而且双方的目标也非常一致,都是持续地繁荣线下商业,所以知心。这与传统纯电商假合作、真消灭,利用线下为线上引流有着本质的区别。

  此次发布的未来三年目标,远远超过此前外界盛传的2018年5000家目标,众多地产商为此蜂拥而至,苏宁缘何如此加速,底气何在?

  事实上,近两年苏宁每年新开店的数量都在千家以上,明年继续加速,背后是苏宁八年转型,厚积薄发的结果。在2009年,苏宁上线苏宁易购时,传统电商曾叫嚣消灭线下;甚至在2013年,张近东在斯坦福发布苏宁已经成功探索线上线下融合的O2O模式,业界依然有很多疑虑;转眼到了2017年,整个行业才纷纷布局线下,此时苏宁早已通过先+互联网,把实体资源上线互联网化,再整合线上资源互联网+反哺线下,实现全场景互联网的智慧零售。

  开启智慧零售3D打印时代

  这样的率先探索,锻造了苏宁的两栖特长:在电商领域里,苏宁是最懂线下商业的,而在线下商业中,苏宁也最懂电商运营。张近东更将苏宁通过+互联网和互联网+锻造的智慧零售解决方案,比喻为开源的操作系统,每一个线下业态,都是这个系统结合线下不同场景3D打印出来的各种产品。

  苏宁在+互联网的过程中,第一步做的是+品类,从原有的家电3C扩张到了母婴、超市、百货、家居、生鲜、汽车等全品类,商品SKU也扩张到了4000多万款。如今到了反哺线下的时候了,线上供应链、物流云,再结合线下的不同场景,就能像3D打印机一样,打印出红孩子母婴馆、苏鲜生超市、汽车超市等品类专业店,也可以结合城市核心商圈,开设购物广场;在社区开设苏宁小店。

  因此,张近东对地产商表示:如果各位的商业实体是手机硬件,那么,苏宁的智慧零售解决方案就是方便快捷的操作系统和量身定制的APP应用。这套系统是智慧零售的整体技术解决方案,在线下就是苏宁易购广场,可以一站式聚合苏宁各类业态。而各种APP则是云店、母婴、超市、体育、影城、汽车超市、财富中心、小店、直营店等各类专业店面。

  开放资源

  共享消费升级风口

  以物理合作为开始,以化学效应为目标,通过一个支点,我们可以撬起更广阔的未来。张近东此次盛邀300家地产大佬,更是将合作范围上升到生态战略,合作模式也是不拘一格,直言绝不是为了一城一池的合作,而是全产业资源的合作,合作模式可以灵活多样,租建并购联不拘一格。并且,他表示这6亿用户以及苏宁的数据云、金融云和物流云都可以向合作伙伴开放服务。

  事实上,对于3年门店数量达到2万家左右的目标,张近东酝酿已久,也是水到渠成。张近东意识到,这是苏宁大规模反哺线下的良机。

  消费升级成为经济发展的第一驱动力,也是全社会最大的风口,互联网走向线下也会带来零售业的创新升级,面对这样的机遇,线上线下的合作伙伴早就开启了与张近东的合作,并取得了卓越的成效。线上,苏宁与阿里巴巴在物流、流量、服务等方面达成战略合作;线下,苏宁与万达集团确定了针对商业业态的互联网化发展计划,与恒大集团确定了面向高端社区的深层次、全方位的智慧零售发展计划,与融创、万科、碧桂园等企业建立了各种差异化的智慧零售合作关系。

  张近东希望,他打开的苏宁全产业资源的一扇窗,能在2018年开启一个生态战略合作的新世界。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: