当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 家庭生活 > 一年到了丰收季 返回首页

一年到了丰收季

时间:2016-06-07 17:41来源:村村乐 作者:佚名
 

  丰收对我们来说应该都不是很陌生的,我们应该在告诉的路上,我们应该能看到老百姓中的小麦,到现在的季节,是丰收的季节,只要到丰收的季节,就是我们老百姓最高兴的事情。

  看到小麦的成熟,就有一种新年到来的感觉。小麦的生长期长,从去年秋天下种,经过了寒冷的漫长的冬季,以及干旱的多灾的春天,终于等来了成熟的季节。每到小麦收获时节,庄稼人都会喜滋滋的天天到地里看着小麦的长势,评估今年的产量。过去农村条件差,粮食紧张,很多家庭往往不等新的小麦下来,就断炊了。所以盼望小麦的成熟就像盼望过年似的。

  这里面有许多庄稼人的辛酸故事,每个故事都反映着那个年代的沧桑,也留下了许多农村人特有的习惯,并形成了当地的一些文化特色。由于种粮受天气等气候条件影响很大,有些年份,丰产不一定丰收,所以农村人对粮食非常珍惜,他们那种节俭、勤劳等许多优秀的品质都与深知这粮食的来之不易密切相关,与农村人那世世代代的生活环境有关。“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”正是对农民艰辛的生活和节俭意识的真实反映。

  麦收时节,总能听到布谷鸟的叫声。 正因为如此,人们对布谷鸟的叫声感到非常亲切。特别是晚上,在夜深人静的时候,一个人行走在乡间的小路上,此时从远处传来这熟悉的声音,就感到好像有个伙伴在身旁一样,那种孤独感和恐惧感即刻消除。与晚上听到猫头鹰的叫声截然不同,那种声音会使人立刻毛骨悚然。实际上我们从没有近距离的看到过布谷鸟,从没有看到过它停留在树上或者房屋上的样子,只是远远的从天空中看到过它矫健的飞翔的身影。

  看着逐渐成熟的小麦,就感到一代代的人在随着一茬茬的麦子也在变老。现在的社会进步了,经济发展了,生活条件好了,但对农业的关注一点也不能放松。人活着就要吃饭,吃饭就离不开粮食。尽管高速公路四通八达,豪华汽车到处跑,但开车的司机也是要吃饭的。金子银子不能充饥。现在流行返璞归真,亲近大自然,提倡环保、低碳、绿色。农村好像还是一块纯净的土地,由于现代科技的发展,粮食产量大幅度提高,农民们的劳动条件明显改善,这是社会的进步。但愿这种进步不要因化肥、农药的滥用让时代相传的土地受到污染、粮食变味。

  在看到百姓在收小麦的时候,也是他们最忙碌的时候,在看到他们忙碌的时候,也能看到他们开心的时候,看到自己种的小麦,可以丰收了。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: