当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 百姓话题 > 从严治党向形式官僚腐败开刀 返回首页

从严治党向形式官僚腐败开刀

时间:2019-02-22 16:45来源:绵阳三台县委科协 作者:锦绣河山
 

    据央视报道:去年,全国各地扶贫领域腐败和作风问题专项治理扎实有效推进有力,通过脱贫攻坚专项巡视,坚持问题导向,跟进监督执纪问责和监督调查处置,有效纠正和查处了一批扶贫领域突出问题,有力地保障和推动了脱贫攻坚、乡村振兴行动。先后查处扶贫领域腐败及作风问题13.1万件,处理相关干部17.7万人。

    近期,四川省纪委十一届三次全会对新年党风廉政和反腐败斗争进行了安排部署,及时出台了《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》,重点针对形式和官僚5个方面突出问题进行全面清理,进而大力深挖整治群众身边的腐败问题, 坚决打掉黑恶势力“保护伞”。一是认真清理监督检查事项,包括各类督查、督导、检查、考核等;二是认真清理工作留痕事项,包括针对本辖区、本系统范围提出的留痕事项,如单项工作专用笔记本、专用APP,要求报送的日报、周报、月报、季报等;三是认真清理属地管理事项,包括要求本辖区本系统内部门单位签订的目标责任书,“一票否决”等事项;四是认真清理宣传标语口号事项,包括本行业、本系统发布的宣传标语口号,以及要求本行业、本系统内部门单位发布的宣传标语口号等。进而真正杜绝“空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力”等形式官僚作风。要通过发挥监督监察新优势,及时清理“灯下黑”,让执纪与执法能相互贯通,深入排查相关案件新线索,加大提级办案、异地交叉办案、上下联动办案、联点包案、追查问责新力度,保障做到靶向施治、精准打击、打伞破网、除恶务尽,同步清除“赌博或喜事敛财行为”。通过打防并举、标本兼治,有效铲除官僚腐败与黑恶势力滋生土壤。以正风反腐惩恶的扎实成效,让城乡群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感!

    今年,是脱贫攻坚决战决胜、攻城拔寨的关键点。必须认真贯彻习总书记的新思想和中纪委三次全会部署,着力推进腐败和作风问题专项治理,要紧盯产业项目扶贫、对口帮扶包括扶贫工程推进等问题,夯实深度贫困工作重点,因地制宜、找准突出问题精准施治。要坚持聚焦广大人民群众的痛点难点焦点,保障从具体人、具体事件着手,着力解决乡村振兴、教育医疗、自然环境、食药安全等方面突出问题。要把群众反映强烈的腐败作风问题放在新的突出位置,通过排查调查,做实做细常态监督巡察,有效推动问题及时解决。应强化民生领域典型问题的通报曝光力度,对查结的问题线索进行抽查复核,对失职失责的坚持从严问责,将从严治党、纪检监察引向基层和所有公职人员,全面覆盖到“最后一公里”。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X