当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 百姓话题 > 精准脱贫春风送岗实现乡村振兴 返回首页

精准脱贫春风送岗实现乡村振兴

时间:2019-02-15 14:46来源:三台县委科协、县总工会 作者:开春 墨峡 锦绣
 

    就业为民生之本,创业乃富民之源。2月14日,由中共三台县委、县人民政府主办,县人社局、总工会、团县委、妇联、科协、残联、就业局、扶贫办、公安局承办,县城管执法局、永安电力公司协办的全县2019年春风送岗位暨县域返乡农民工招聘求职洽谈会在牛头山杜甫草堂正门附近迎宾广场隆重举行。绵阳市总工会党组成员、机关党委书记陈仕明,三台县委常委、绵阳市农村综改区前线指挥部副指挥长周正英等领导出席活动并讲话。

    紧握《劳动保障法律法规宣传手册》,寒冷的仲春阻挡不了再就业人员炙热的心,是日的招聘会现场人海人山数量过万。来自乡村、城镇的返乡农民工、贫困户以及近些年毕业的大中专学生人头攒动。毕业于四川机械工程学院的彭建中在父亲彭世珍的陪同下,从刘营镇搭公交车过来前来应聘绵阳民营企业招工。小彭想发挥自己在机械、电子以及设计等方面的特长,被一家企业看中,初步达成了意向协议。为满足进城务工人员就业需求和企业用工需要,“春风送岗位四项承诺”行动,让大家看到了就业创业新希望。市县有关部门共组织落实就业岗位464个,其中:女工岗位88个,残疾人就业岗位6个,签订有关意向协议1692个,组织动员县内89个重点企业到现场推动就业招聘,同时还引导绵阳涪城、游仙、安州包括江油等67个县外骨干企业、培训机构、中小民营企业到场参加活动,新提供就业岗位近万个,受到了县内就业意愿求职者以及返乡农民工的点赞。

    据了解:三台高度重视农民工返乡创业,早在2016年就出台了《关于鼓励支持农民工和农民企业家返乡创业的实施意见》(三府办发〔2016〕7号),坚持从地方政策、项目资金等方面对农民工返乡创业进行大力支持。其返乡创办项目可提供3到10万元的借款,使用期限三年,无利息、无抵押;而且,还成立了农业担保公司,为农民工返乡创业按规定程序提供创业担保贷款。其政策依据是:《三台县农民工返乡创业扶持资金使用管理办法》(三府办发〔2016〕8号)。也是从2016年开始,对经工商注册或民政登记的返乡创业项目给予不超过1万元的一次性创业补贴,对同一创业主体含多个项目的给予不超过10万元的一次性创业补贴。其政策依据是:《三台县农民工和农民企业家返乡创业补贴资金申领办法》(三府办函〔2016〕64号)。(完)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X