当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 百姓话题 > 象少奇同志那样赋予党性修养 返回首页

象少奇同志那样赋予党性修养

时间:2018-11-26 14:26来源:本网评论员 作者:长河川淼
 

    据新华社报道: 11月23日中共中央在人民大会堂举行专题座谈会,隆重纪念刘少奇同志诞辰120周年。人民领袖习近平发表重要讲话并强调:为共产主义事业奋斗终身,激励着一代又一代共产党人,历史的接力棒已交到我们手中。新时代的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,就是对刘少奇等老一辈革命家伟大事业的继承和发展。作为党的干部就是要象刘少奇同志那样赋予党性修养!

    刘少奇同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家,党和国家的卓越领导人之一,中华人民共和国开国元勋,是党的第一代中央领导集体的重要成员。刘少奇同志的英名,同中国人民、中国共产党、中华人民共和国波澜壮阔的奋斗历史紧密相连。建国前后,刘少奇同志为党和人民的事业建立了不朽功勋,尤其为中华民族的独立和人民解放,为国家富强、人民幸福进行了不懈奋斗。心中有信仰、行动有力量。党的各级干部一定要学习、继承他的崇高风范,学习他为革命和建设实事求是、解放思想、殚精竭虑、呕心沥血、团结一致、改革创新、对党忠诚的精神。刘少奇同志数十年如一日的奋斗,在党史国史上占有极其重要的地位。因为,少奇同志的确是“不忘初心、对党忠诚的光辉榜样;是坚持真理、实事求是的光辉榜样;是敢于担当、勇于创造的光辉榜样;是勤于学习、知行合一的光辉榜样;是心系人民、廉洁奉公的光辉榜样!”,无论过去、现在和将来,都是各级党员干部学习的好榜样,其英名功勋、伟大修养将永远为国人所铭记!

    作为党的干部应有自身更高境界的修养。全民抗战期间刘少奇所演讲的《论共产党员的修养》,曾被作为党的整风文件。在新时代,重温少奇同志《论共产党员的修养》,真是倍感亲切。诚如少奇所讲,“我们的共产党员,如果没有清楚而确定的共产主义的世界观,不了解共产主义事业的伟大和艰苦,没有坚定的无产阶级的立场,在某种历史转变关头,就容易发生动摇和变化”。“共产党员在思想意识上进行修养的目的,就是要把自己锻炼成为一个忠诚纯洁的进步的模范党员和干部”。他通过较完整地借鉴传统道德文化,浅显地形成了独特的党性理论。比如:以“慎独”、“自省”等概念,他还把“党性”与“修养”相融合,形成了具有中华民族特色的党性修养理论。他特别引用孟子“大任”者“必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”,并针对该问题指出:“共产党员是要担负历史上空前未有的改造世界的大任的,所以更必须注意在革命斗争中的锻炼和修养。”

    作为党的干部应“活到老学到老、生产工作到老”,坚持在理想信念上做“明白人”,在道德品质上做“高尚人”,在生活作风上做“清白人”。让“我们的修养不脱离革命实践,不脱离广大劳动群众,特别是最为实际的革命运动。”通过创新思路、深入群众、团结协作、明确目标、提升服务、廉洁自律、狠抓落实、再创佳绩,从而全面完成委党和人民赋予的各项任务。进而把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,同我们正在做的具体事情统一起来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,心有所畏、言有所戒、行有所止,强化责任担当,跟上时代实践要求,跟上组织人民要求,为党分忧、为国干事、为民谋利,让21世纪中国的马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量!(本网评论员:长河川淼)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X