当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 百姓话题 > 【时评】为合作共赢的上海精神欢呼 返回首页

【时评】为合作共赢的上海精神欢呼

时间:2018-06-10 12:08来源:网络评论员 作者:涪水川淼
 

    “有朋自远方来,不亦乐乎”,据报道:当您一走出青岛流亭国际机场和青岛火车站,上合元素就跃入眼帘:“弘扬‘上海精神’共谋持续发展”“青岛欢迎您”。上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议召开在即,青岛已准备就绪。世界将侧耳聆听,上合组织在安全、经贸、人文等领域如何谋划合作新篇,为未来发展带来新动力。

    “上海精神”是上合组织发展至今的重要指引,是构建以合作共赢为核心的新型国际关系的生动实践。多少年来,世人见证了“上海精神”生命力,其内涵更是合符时代精神、发展需求和共同关切。作为新的国际大势须建立相互信任、理解与合作的机制。以互信、互利、平等、协商。同时,尊重多样文明、谋求共同发展不断升华“上海精神”,上合组织正在开启一个新时代。上海合作组织是在2017年发生了最大规模扩员。扩员后的上合组织成为名副其实的跨地区组织,覆盖了更多的亚欧国家,其中有一些国家是内陆的,而一些国家则是海洋的。上合组织至少涉及世界三大洋:北冰洋、太平洋和印度洋。先秦的孔子《论语•颜渊》曾云:“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也!君子何患乎无兄弟也。”中国近年来所发起的国际倡议“一带一路”更是在贸易和投资上把上合组织的陆域与海域结合起来。因此,海洋事务在上合组织内部和组织的对外关系中将变得日趋重要。红瓦绿树,碧海蓝天;群贤毕至,少长咸集。上合组织青岛峰会,坚守“上海精神”,扬帆于世界和未来,必将是一届精彩、圆满并且富有历史意义的盛会。

    山东是中国儒家思想文化的发祥地,青岛也是具有全球意义的中国海洋城市。上海合作组织青岛峰会不一定涉及海洋议题,但是,青岛城市的海洋性必然使人们意识到上合组织长期被忽略的海洋议题。衷心期待上合组织从青岛再出发。增强国与国、人与人的凝聚力。以互信、互利、平等、协商为准绳,高举“上海精神”大旗,增进成员之间的互信与团结,构建更加紧密的上合命运共同体。同时,提高行动力。通过务实高效、互利共赢的合作,推动长期睦邻友好合作,有效签署和批准一批涉及安全、工交、农业、经贸、环保和人文等民生领域的决议与合作文件,助力“一带一路”互联互通,实现上合组织的全方位发展。另一方面,通过扩大影响力,维护本地区乃至世界的和平稳定,共同回应国际期待,尤其应对重大国际和地区问题发声,为区域合作和全球政治经济发挥好上合作用。青岛峰会正在成为上合组织新的里程碑,将开启这一新型区域国际组织的新时代。(网络评论员 涪水川淼)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: