当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 百姓话题 > 川西北魏城河河长们致力打造绿水青山 返回首页

川西北魏城河河长们致力打造绿水青山

时间:2017-07-27 14:10来源:四川三台水务局 作者:郭红忆 谢勇
 

    梓州在水一方,河湖共护共享。全面推进河长制,持续改善水生态环境。近日(7月21日),中共绵阳市委常委、市委组织部长岳勇,绵阳市人民政府副市长罗蒙带领相关市级部门负责人,来到三台县调研魏城河“河长制”工作。县委副书记刘玉华,县委常委、组织部长窦建磊,副县长敬勇陪同。县水务局、县环保局、县国土局、县发改局、塔山镇等单位的负责同志参加调研和座谈。

    绵阳市委市政府有关领导岳勇、罗蒙一行专门来到塔山镇和龙树镇交界处的红旗堰水库,通过实地查看、现场咨询、听取汇报、查阅资料等方式,详细了解了三台县认真落实魏城河“河长制”工作推进情况。岳勇、罗蒙充分肯定了三台县在加强水资源和水环境保护、落实生态文明建设工程和河长治工作等方面取得的显著成效。他们一致认为:落实“河长治”一定要找准问题,查漏补缺,层层强化宣传引导,针对问题管理进行职责细化。要对“水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监督,包括协调上下游、左右岸,实行联防联控,解决好水事热难点问题”都有一个清醒地认知。

    绵阳市委市政府有关领导一致要求:必须充分认识到“河长制”工作的严峻形势,通过完善河长治理手段,认真加强绩效管理,着力打造安全、清澈、美丽的河渠,当好“人民的河长”保障河湖库渠有效为经济社会可持续发展服好务。要对重点水系的“六无”问题(即:无垃圾、无直排、无碍洪、无违建、无违采、无损毁)都有一个非常统一的共识。特别是魏城河流经梓潼、游仙、三台、盐亭四个县(区),治理好、管理好魏城河流域水环境水污染问题,直接关系到人民群众的身体健康和生产、生活的安全稳定。尤其要解决好基层群众的思想认识问题,完善组织体系和运行机制,扎实推进河长制工作。

    岳勇指出:要坚持具体的问题导向,突出民生经济工作重点,列出当前急需解决的水安全问题,逐项整改落实;要深化宣传教育管理,突出舆论引导,充分发动群众参与,形成齐抓共管格局。岳勇要求,要以水环境安全问题为导向,由市县联动列出问题“清单”,通过把握重点强化标本兼治抓整改。同时,还要加强宣传动员,大造声势,调动广大基层党员干部群众参与的积极性,在全社会形成齐抓共管水环境的有利格局,确保广大人民群众共享绿色文明成果。

    罗蒙指出:要摸清问题家底,确保“一河一策”接地气可操作,对突出问题要铁腕整治,要在长效机制上下功夫,做好总结提炼,在绵阳市率先形成试点经验。三台县相关单位和部门要加强联合执法,保障以“铁腕”执法手段推进水环境整治,让魏城河真正实现“一年变样,两年变清,三年变美”。 敬勇具体汇报了三台县贯彻落实魏城河“河长制”工作的情况。(完)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: