当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 百姓话题 > 肥西县花岗镇多举措撑起孤儿健康成长保护伞 返回首页

肥西县花岗镇多举措撑起孤儿健康成长保护伞

时间:2017-06-16 11:10来源:原创 作者:李先锋
 

    2017年,安徽省把去年实施的孤儿基本生活保障民生工程整合归并到特困人员供养及生活无着人员救助项目,作为33项民生工程之一继续实施。截至5月份,肥西县花岗镇对辖区内在册孤儿和纳入孤儿基本生活保障的14名孤儿发放补助,资金达5.46万元。今年,为切实保障孤儿生存和发展需求,该镇采取三种措施,落实孤儿基本生活保障民生工程机制、完善福利体系、搭建关爱平台,使此项民生工程真正惠及孤儿和困境儿童。
    制定政策,保障孤儿基本生活。根据县相关文件精神,结合本镇实际,制定出台《花岗镇孤儿基本生活保障实施办法》。一是明确保障对象。将失去父母、查找不到生父母且未被依法收养的未满18周岁的未成年人和父母因重大困难无法履行抚养和监护责任的儿童纳入孤儿基本生活保障范围;二是严格准入资格。通过孤儿或其监护人申请、镇审核、民政审批,采取入户调查、走访座谈、核对资料等方式,了解孤儿基本情况,做到有效手续齐全,确保不漏一户一人。三是实行动态管理。将符合条件的孤儿纳入保障范围,做到应保尽保。对不符合孤儿保障条件的及时核销,做到有进有出。四是加强资金监管。孤儿基本生活费按季度打卡发放。今年该镇孤儿基本生活标准为780元/月。发放孤儿基本生活费前,镇民政办与孤儿监护人要签订相关协议,对孤儿监护人领取、使用孤儿基本生活费及孤儿养育状况提出要求,并明确孤儿监护人的监护义务和责任。
    完善政策,健全孤儿福利体系。通过助学、助医、助困、助住、助业的“五助”工作为重点,健全福利服务体系。助学:按照健康适龄孤儿接受普通教育,中重度残疾适龄孤儿集中接受特殊教育,轻度残疾适龄孤儿随班就读的原则,全面加强儿童教育工作。助困:除了发放基本生活保障外,对二级以上重度残疾的孤儿,给予每人每月60元护理补贴。对生活困难的孤儿给予临时救助,每人可最高达到2000元。助住:帮助有房产的孤儿做好产权维护工怍。农村孤儿成年后,没有住房且符合特困建房条件的,由镇帮助其解决住房困难。助业:孤儿成年后,按照“社会自主择业,政府促进就业”的原则,积极鼓励自食其力。将符合条件的成年孤儿认定为“零就业家庭”成员,将其认定为“就业困难人员”对象,并作为就业援助重点对象,提供就业服务和就业援助,并按规定给予社会保险补贴、岗位补贴、职业培训补贴等政策。
    搭建平台,撑起孤儿幸福保护伞。积极倡议和组织社会各界人士开展定期走访、捐款捐物等形式多样的关心孤儿成长志愿活动。
 


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: