当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 百姓话题 > 肥西县花岗镇“三举措”打造阳光民生工程 返回首页

肥西县花岗镇“三举措”打造阳光民生工程

时间:2017-06-16 11:07来源:原创 作者:李先锋
 

    2017年,肥西县花岗镇实施省、市、县37项民生工程,目前,各项民生工程正在该镇渐次展开。为保证民生工程每一个项目操作程序公正合法,每一笔民生资金都能花在刀刃上,每一项补助都能发到最需要的困难群众手中,让民生工程发挥最大效益。近日,花岗镇采取三项措施,以强化“小微权力”监督制约为切入点,综合施策,着力打造廉洁民生工程。
    一是强化廉洁警示教育,筑牢廉洁民生工程心理防线。以“两学一做”学习教育常态化为切入点,从廉政心理教育入手,坚持教育先行,结合“讲看齐,见行动”,把贯彻中央八项规定作为着眼点,严反“四风”病,营造风清气正的民生工程建设氛围。其次,以民生工程建设领域中的典型腐败案例为反面教材,通过播放视频,使党员干部都接受一次心灵的洗礼和教育,脑海里再一次浮现出警示教育片中各级领导干部堕落、腐化的全过程,时刻警醒党员干部要遵守党纪国法、牢固树立廉洁自律意识,在思想上始终紧绷民生工程建设要遵纪守法、廉洁自律这根弦,自觉做到不存私欲、远离贪念。
    二是健全立体监督机制,筑牢廉洁民生工程“防火墙”。充分发挥辖区内党代表、人大代表和镇纪检委员的监督作用,对涉及民生工程建设项目,积极主动听取他们的意见,接受他们的监督。不断加强和改进党内监督,严格贯彻执行《关于领导干部报告个人有关事项的规定》、勤廉公示、审计监督等制度,有效保障民生工程政策执行不走样。推行“三务”公开,主动接受干部职工监督,积极引导广大人民群众参与和监督民生工程建设,拓宽投诉举报渠道;面对面听取人民群众对民生工程领域的意见和建议。通过开展民生工程项目座谈会、走访、问卷调查、设立意见箱、大力查处群众信访举报等多种形式,了解社情民意,改进工作作风,提高服务民生质量。充分发挥好小微权力网络监督平台、“三务”公开栏、举报箱、电子屏幕公示栏及新闻舆论的监督作用,让民生工程成为阳光工程。
    三是扎紧小微权力制度笼子,筑牢廉洁民生工程“安全阀”。严防小微权力任性乱为,影响民生工程建设。首先是着力强化制度防腐。全面厘清村(社区)民生项目权力内容,将农村危房改造、农村居民最低生活保障、大病救助、城乡医疗救助 、计划生育家庭特别扶助、美丽乡村建设、农村道路畅通工程等日常运作频繁、群众普遍关心的民生工程实施项目纳入小微权力清单目录,依法设定小微权力的界定范围和操作规范,从权力分解、权限界定、岗位职责、操作流程、制度规定、监督管理等方面入手,有针对性地制定防范措施,形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防范管理长效机制。其次是强化责任追究。落实纪委监督责任,运用责任追究和“一案双查”,制定党风廉政建设责任制考核办法,凡是对民生工程项目不闻不问、听之任之,导致失教、失管、失察、失纠的,严格追究责任,保证有职者忠于职守、有权者秉公用权、失职者严格问责。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: