当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 百姓话题 > 【群众话民生】民生工程让我的家庭走出阴霾 返回首页

【群众话民生】民生工程让我的家庭走出阴霾

时间:2017-06-16 11:03来源:原创 作者:李先锋整理
 

    我是解正存,肥西县花岗镇李祠社区李祠村民组人。我本有一个幸福美满家庭,1998年与丈夫李书坤结婚,一年之后,有了女儿,女儿的到来给我们这个小家庭增添了无穷的欢乐。
    可是正当我们沉浸在美好生活中时,祸从天降。2012年8月份,书坤外出打工,乘坐的农用车翻了,摔得血肉模糊,送到安医,仅有一口气,处于极度危险状态。医生对我说,书坤胸椎断裂,肋骨戳进肺里,要做手术,手术费要5万多元,就是能活下来,也要高位截肢,终身瘫痪。听到这里,我当时就哭了,这以后的日子可怎么过呀,但不管怎样,保住丈夫的命最要紧,便毅然决然地东挪西借凑齐了手术费,给丈夫做了手术,2个月后,丈夫出院回家。当看到失去双腿的丈夫和未成年的女儿,我悲伤茫然,暗暗落泪,心想要撑起这个家,要承受多大的重担啊。
   为了偿还书坤做手术借的外债和维系我们的生计,我在家种了5亩多田,还种了2亩多菜园搞创收,但这点收入只能够我们家的生活和女儿上学的费用,对于偿还巨额债务来说,简直杯水车薪。2016年,女儿考上了皖西学院,当接到录取通知书时,我们全家都沉浸在一片欢乐之中,但在高兴之余,一想到高昂的学费,一想到书坤做手术借的债务还没有还清,我们的热情一下子冷却到冰点,我们一家强烈地感受到了生活的不易和命运的残酷。考虑到家里的实际情况,女儿也打算放弃继续求学这条道路,早日出去打工来减轻家庭的负担,贴补家用。
    就在我们全家为女儿的学费一筹莫展,绝望苦恼的时候,我从肥西县2016年38项民生工程政策宣传明白纸看到有一项“高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助”这项民生工程,我试着的递交了申请,没想到没过多久,就审批下来,我们符合条件,享受资助。社区干部还根据“农村居民最低生活保障”这项民生工程,为我们办了低保。镇民政办和残联还给了我们发放了“重度残疾人护理补贴”和“贫困残疾人救助与康复”补助款,一年将近1万元。这样,加上种庄稼种菜园的收入,我们省吃俭用,终于把书坤做手术的外债还清了,女儿也顺利地上了学。

    感谢政府出台的这些民生工程,让我的家庭走出阴霾,重见阳光。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: