当前位置: 乡村网 > 乡村名企 > 致富故事 > 八珠塬上故事多 返回首页

八珠塬上故事多

时间:2017-07-27 08:33来源:中国甘肃网 作者:
 

  盛夏时节,我们来到环县八珠乡八珠塬村,这里街道宽阔整洁,新建的房屋整齐排列,苹果产业园、果品采摘园、花卉观赏园、黄酒合作社和正在建设的购物一条街、农贸市场,都令人眼前一亮。

  近年来,八珠塬村不断探索脱贫致富渠道,通过易地搬迁、产业致富,扩宽了群众脱贫致富奔小康的路子。

  走进村民李慧英的家,五间崭新的砖瓦房宽敞明亮,组合沙发、净水机、液晶电视机等家具电器一应俱全。

  李慧英家的变化缘于易地扶贫搬迁政策的实施。2015年以来,八珠塬村整合易地扶贫搬迁和美丽乡村建设资金,分三期搬迁300多户。

  搬迁后的村庄,布局整齐、功能完善,建立了垃圾收集站、排洪排污管道,全面进行了路面硬化和道路绿化,还配套实施了老人幸福院、幼儿园、村卫生所、便民服务中心、综合文化广场等公共服务场所。

  搬出来,留得住,能致富是关键。八珠塬村先后成立了糜谷香、醇浓香2个黄酒专业合作社,发展黄酒酿造大户80多户。为了扩大黄酒产业规模,延伸黄酒产业链条,村里正在谋划规模化黄酒厂,并成立电子商务运营中心,依托电商将八珠黄酒送到全国各地。

  八珠塬村围绕生态滨水游憩区、黄酒文化展示区、刘家大院休憩区、特色果品采摘园和花卉观赏园五大板块,打造集观光垂钓、民俗文化体验、休闲农业、旅途歇息和乡愁回味于一体的乡村度假产业园,发展乡村旅游业。

  目前,花卉园已完成十多个品种花卉的栽植,休闲农业采摘园已栽植了葡萄、樱桃、猕猴桃等13个品种的果树,明年将挂果开摘,古树和古宅院文化正在挖掘整理,相应保护建设也纳入规划,其他各项附属工程同步推进。

  为了更好地发展各项产业,八珠塬村充分发挥党员的帮带作用,切实带领群众发展产业。目前,全村共有6名党员创办产业合作社3个,有69%的农户加入了合作社,形成了以黄酒、苹果、苗林三大产业为主导的产业格局。

  随着易地搬迁和新兴产业的发展,八珠塬村还在新建的4条街上彩绘了国学文化、廉政文化、文明创建等内容,群众一出门,各类文明引导语、文明画就呈现在眼前。同时,村里还举行了好媳妇、致富能手、卫生家庭等评选活动,形成了清新怡人的美丽乡风。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: