当前位置: 乡村网 > 乡村名企 > 乡企在线 > 乡村旅游:实施乡村振兴战略的重要路径 返回首页

乡村旅游:实施乡村振兴战略的重要路径

时间:2019-12-16 18:03来源:中国乡村旅游网 作者:佚名
 

摘要: 乡村旅游作为社会经济发展的产物,有助于实现农业的多功能性价值,并对乡村社会、经济、文化等各方面均具有显著的积极影响,是实现乡村振兴战略的重要路径和抓手...... ...

产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是乡村振兴的总体要求,而这五点要求分别对应了乡村经济振兴、乡村生态振兴、乡村文化振兴、乡村治理转型和乡村社会振兴的发展内涵。乡村旅游作为社会经济发展的产物,有助于实现农业的多功能性价值,并对乡村社会、经济、文化等各方面均具有显著的积极影响,是实现乡村振兴战略的重要路径和抓手。

1、乡村旅游有利于优化农村产业结构助推乡村经济振兴

一方面,乡村旅游可深化农业供给侧结构性改革,巩固农业基础性地位;另一方面,乡村旅游提升农业产业附加值,为增加农民收入创造新的增长点。

乡村旅游:实施乡村振兴战略的重要路径

2、乡村旅游有利于助力乡土文化的传承与发展实现乡村文化振兴

在乡村旅游发展中,乡村传统文化价值不仅得到重新认识,且通过旅游手段实现了活化及再利用。同时,为适应旅游经济发展需求,乡土文化也不断进行变革和发展,丰富了传统的文化形态,展现出更为强大的生命力。

乡村旅游:实施乡村振兴战略的重要路径

3、乡村旅游有利于推动美丽乡村建设实现乡村社会振兴

旅游的本质是诗意的栖居,而游客旅游体验空间与乡村居民生产生活空间的统一性,决定了这些基础设施和旅游服务设施的完善,本质上是旅居环境一体化建设。在提升乡村旅游景观、完善乡村公共服务设施,营造诗意栖居的旅游空间同时,乡村居民的日常生活同样从中得到显著改善。

乡村旅游:实施乡村振兴战略的重要路径

4、乡村旅游有利于优化乡村治理体系推进乡村治理转型

在乡村旅游发展的初级阶段,为分享经济利益,乡村社区居民的旅游参与往往具有一定的自发性,并易产生无序竞争。为规范旅游经营秩序,促进旅游经济的健康发展,乡村社区在能人的带动下,往往自发成立管理小组,实现旅游社区的自治管理。在这一自治管理的过程中,管理的领域与对象也逐渐由旅游接待向乡村的公共环境卫生、历史文物的保护、利益矛盾的协调等方面延伸。

5、乡村旅游有利于助力乡村环境改善实现乡村生态振兴

生态环境既是乡村旅游发展的背景,也是乡村旅游产品的重要构成。因此,发展乡村旅游的农村一方面需要大力开展森林、草场、湿地等生态修复活动;另一方面,需要加强对农村生活垃圾的收集、完善污水处理设施等,从而增进乡村生态环境的福利供给。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X