当前位置: 乡村网 > 乡村名企 > 乡企在线 > 着眼乡村文化建设 促进乡村旅游发展 返回首页

着眼乡村文化建设 促进乡村旅游发展

时间:2018-05-15 08:46来源:中国乡村旅游网 作者:佚名
 

摘要: 大力发展乡村旅游正是迎合了当前广大城市居民的广泛需求,因此,需以乡村文化建设为着眼点带动乡村旅游发展,用文化之基托起乡村旅游事业的美好未来。
...

01.jpg

历经千年的农业发展,孕育了广阔深厚的农耕文化,在这样一个多民族的中华大地上也必然留下了许多具有代表性的民族文化符号。无论是美丽的天空、秀丽的风景,还是别样的风情、特色的文化无不令人向往。如今,喧嚣的城市到处都是繁忙的身影,机械式的生活节奏让城市居民身心俱累,人们多想出去走一走,走到乡村去体验新的生活感受悠久的文化,去放松自己的身心。大力发展乡村旅游正是迎合了当前广大城市居民的广泛需求,因此,需以乡村文化建设为着眼点带动乡村旅游发展,用文化之基托起乡村旅游事业的美好未来。

以乡村文化建设带动乡村旅游发展需注重资源和环境的保护。由于乡村旅游区生态环境相对脆弱,在开发和利用旅游资源的过程中与生态环境产生的矛盾不可避免。旅游景点的环境保护必然存在压力,如果不能解决这些问题那么乡村旅游发展至前景必然受到较大影响,因此在开发乡村旅游的过程中不能一味地强调经济性,须充分认识到乡村资源的有限性、保护乡村原有的生态性。尽量避免改变农业生产的性质,紧密依托于农业生产活动的开展,让乡村旅游以从事农业活动为主。同时应制定相关管理和经营自律机制,完善政策保障,快速发展乡村旅游和推进乡村资源的有效配置等作用。

以乡村文化建设带动乡村旅游发展需注重资源和环境的合理开发。由于现代乡村旅游发展迅速,政府和经营户充分利用农村区域的先天优势和多种资源大力发展乡村旅游,既带动了农村产业结构的调整,又加速了农民脱贫致富的步伐,促进了农村经济的发展。但在大力发展相关产业的同时更要注重资源和环境的合理开发,保持乡村旅游之原味和本真,保持乡村原貌。在管理法规上应注重细节和定量化。严格规范乡村旅游企业运营的行为,保持乡村旅游业的良好势头。让乡村旅游能够长期可持续发展。

以乡村文化建设带动乡村旅游发展应充分体现地方历史文化特色。当前,乡村旅游规模小、经营者品牌意识淡薄等现象在不少地方的乡村旅游开发和经营中普遍存在。片面强调自然资源开发忽视文化内涵的开发;对乡村旅游文化理解狭义和片面,忽视了对农村其他资源的开发和利用。因此,应将当地乡村旅游产品包装当地化、特色化;防止过度商业化对文化和村民的侵蚀。营造浓厚的乡土环境氛围;充分发掘、包装和宣传当地文化历史传统来提高知名度,增加自豪感。从而提升乡村游的吸引力和影响力。

幸福生活不止在于丰衣足食,也在于碧海蓝天。如今,随着城市化进程的加快、居民收入和休假时间的增多以及交通条件的不断改善和人们消费观念的转变,都为发展乡村旅游提供了广阔市场。同时,多民族多文化为发展乡村民俗文化旅游提供了许多独特资源,在今后的兴村旅游发展和开发中应充分体现文化之特色和其深厚之底蕴,牢固树立大旅游、大产业的观念。以文化促旅游,以旅游促发展,以发展促进三农建设。

文/保山中公教育(baoshanoffcn)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: