当前位置: 乡村网 > 乡村名企 > 乡企在线 > 剖析:发展乡村旅游 推进乡村振兴 返回首页

剖析:发展乡村旅游 推进乡村振兴

时间:2018-04-03 08:44来源:中国乡村旅游网 作者:
 

摘要: 乡村振兴的关键在于乡村产业振兴,乡村休闲旅游作为一种集生产、生活、生态于一体的综合性产业,可以提升农村产业、保护农村生态环境、提升农村形象、促进农村经济社会发展...... ...

【案例】

党的十九大报告,明确提出实施乡村振兴战略。2018年中央农村工作会议,研究实施乡村振兴战略的重要政策。2018年山西省委经济工作会议提出,全面实施乡村振兴战略,打好精准脱贫攻坚战,锻造黄河长城太行三大文化旅游板块。

【剖析】

在可持续发展上着眼

弓志刚(山西财经大学旅游管理学院院长、教授)

乡村振兴的关键在于乡村产业振兴,乡村休闲旅游作为一种集生产、生活、生态于一体的综合性产业,可以提升农村产业、保护农村生态环境、提升农村形象、促进农村经济社会发展。由此可见,乡村休闲旅游发挥了乡村资源禀赋优势,适应了人们对幸福美好生活的追求,契合了绿色可持续发展的需要,是推进乡村振兴的有效路径。产业振兴不仅在于产业的发展速度,还在于产业的高质量发展。虽然从全国经济总体来看,要从高速度向高质量转变,但从乡村经济来看,既要质量还必须要速度。乡村经济只有实现高速度和高质量发展的有机统一,才能有效推进乡村振兴。

在黄河长城太行三大文化旅游板块的建设中,我们不仅要强调大景区、大景点、大目的地建设,而且应重视乡村休闲旅游。红花需要绿叶相配,在全域旅游发展中,如果说大景区大景点是红花,那么乡村休闲旅游就是绿叶。因此,要正确处理好乡村休闲旅游与三大文化旅游板块之间的关系,从而进行科学的总体规划和设计。

随着我国经济的大踏步发展,人们生活水平的提高,居民消费不断升级,休闲和旅游消费成为人们对美好生活追求的重要体现,休闲和旅游消费将在长期内快速增长,成为经济增长的重要引擎。休闲和旅游是居民消费中相互联系又相互区别的两个内容,最大的区别在于消费频次。休闲消费是惯常生活中频繁的重复消费,而旅游则是非惯常环境下偶然的一次性消费;休闲消费是基础性消费,而旅游消费则是拓展性消费。因此,满足城乡居民频繁的重复休闲消费,才是乡村休闲旅游发展的市场目标定位和优势。乡村休闲旅游的发展定位应为:休闲为主,旅游为辅。

乡村休闲旅游进入快速发展阶段,市场竞争日趋激烈,必将引发市场的优化整合。因此,品质化是发展乡村休闲旅游的必然选择。发展乡村休闲旅游,还需要一定的资源环境条件,不同的乡村区域要结合当地实际情况,科学规划和论证,强化优势和特色,挖掘地方特色文化基因,打造特色休闲体验产品,提供特色优质服务,同时要做好品牌形象塑造和营销推广,从而实现乡村休闲旅游的高质量快速发展。

在因地制宜上入手

乔新华(山西大学历史文化学院副院长、教授)

乡村休闲旅游产业,因推进了农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业的深度融合,成为农业供给侧结构性改革和我国产业升级的一个重要方向。2017年《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》的出台,意在推动乡村旅游在稳增长、促消费、减贫困、惠民生等方面的积极作用。在党的十九大乡村振兴战略和我省打造文化旅游强省的新形势下,乡村休闲旅游将迎来更大的发展空间。如何发挥乡村休闲旅游优势,推动我省乡村旅游提质升级?关键在于,因地制宜走特色乡村休闲旅游发展之路。

乡村作为一个空间单位,首先是当地人的生产空间和生活空间,其次才是投资空间和消费空间。为此,我们应充分尊重农民的主体地位,用专业的智慧和执行的能力为乡村在文化内涵和文化元素的丰富与生长上给予更多的帮助和指导。我们要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以更好地满足人民日益增长的美好生活需要为目标,与村民建立稳固可靠的利益联动机制,不断提高经营和服务水平,确保村民的主体地位和旅游的长足发展。

乡村旅游的活力、魅力在于创意性、特色化、个性化。要特别注意保持各个村庄的原汁原味,追求千村千面。山西地域辽阔,表里山河,有北通幽燕、南临中原、西望黄河、东枕太行之美誉。每个村庄有其独特的地理特征和历史演变过程,从而孕育了各不相同的乡村韵味。在广袤的三晋大地,既有沿黄河而建的水域乡村,亦有倚长城而立的塞北人家,还有靠太行而生的山区乡村,这些各具特色的乡村形成了风格各异的自然风貌和风土人情。只有因地因时制宜,充分发挥特色优势,打造具有地方乡土特色的旅游新亮点,才能促进乡村旅游和乡村经济的可持续发展。

我国的乡村旅游是农村经济形态进入现代化时代的重要发展方式,如何发挥独创性将乡村旅游的元素进行组合,是乡村旅游得以长足发展的重中之重,但同时也应有全局意识。为此,我们要在五台山、云冈石窟、平遥古城老三篇和黄河、长城、太行新三板的整体格局中,发现特色、找准定位。在个体式农家院旅游向全方位式乡村旅游转变过程中,我们应通过旅游+健身旅游+教育旅游+体育旅游+研学旅游+康养等模式,形成全方位、多层次的全景式乡村旅游发展新格局,共同书写华夏古文明、山西好风光的绚丽篇章,创造性地实现乡村振兴战略。



------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: