当前位置: 乡村网 > 乡村名企 > 乡企在线 > 共享农庄:共什么,享什么,如何共享? 返回首页

共享农庄:共什么,享什么,如何共享?

时间:2018-01-12 19:39来源:中国乡村旅游网 作者:
 

摘要: 共享经济犹如雨后春笋在中国这片沃土上生根发芽,茁壮成长,大有席卷全球之势。应运而生的“共享农庄”模式或将成为未来旅游产业发展的重要趋势。...... ...

共享经济,涉及三大主体,即商品或服务的需求方、供给方和共享经济平台。共享经济的鼻祖罗宾蔡斯女士提出了共享经济的公式:产能过剩+共享平台+人人参与,其核心当然是共享平台。

共享经济平台作为连接供给方与需求方的纽带,通过移动LBS应用、动态算法与定价、双方互评体系等一系列机制的建立,可以实现资源需求最大化的配对,最终转变为消费者共享的消费产品交易平台。

借着网红共享单车'的东风,一场共享经济的消费革命席卷而来:共享充电宝、共享汽车、共享雨伞横空出世,除了这些共享App,现在又有了共享空间,如今共享农庄竟也飞向了共享经济的风口上。

风口上的农庄能否飞起来?究竟怎么飞?共享农庄消费者共享农庄资源,形成农庄的共享结构模式,其共享者当然是城里人、休闲者和旅居者,因其没有,因其需要,因其稀缺,所以共享。农庄共享主要体现在:股权共享、资产共享、生产资料共享和生活资料共享。

图 / 意大利 托斯卡纳的农场

托斯卡纳以其艺术、历史和田园风光闻名世界

丘陵间藏着精美的农场

【正文】

共享经济犹如雨后春笋在中国这片沃土上生根发芽,茁壮成长,大有席卷全球之势。应运而生的共享农庄模式或将成为未来旅游产业发展的重要趋势。那么共享模式是如何在农庄的具体运营中运用呢?

一、共什么?农庄的共享结构

农庄的共享主要在农户与旅游者之间得以实现,体现在游客共享民宿、共享农村的餐饮及生活方式、共享农户的生产资料(包括农田、农具、果蔬种植等)以及共享农产品等主要结构上。消费者共享农庄资源,形成农庄的共享结构模式,农庄共享主要体现在:股权共享、资产共享、生产资料共享和生活资料共享。

共享房屋:旅游者通过购买房屋一定比例的使用权,从而实现一定期限内一段时间的使用权,同时还享有转让、馈赠、继承等系列权益。通过时权交换公司这个平台还可以实现分地域实权的交换。

共享田园:这种共享可以是时权共享、产品共享、生活共享、股权共享(农民、合作社、投资人、消费者的股权三结合)、资产共享和生产生活资料共享等。通过这种共享模式可以实现土地的流转、土地品种选择权、土地种植权、农产品采摘权及处置权。

二、享什么?共享农庄发展结构

共享交易平台作为一种媒介,主要对接的是乡村闲置资源与消费者需求,从而实现闲置资源的社会共享,具体说就是乡村提供土地、房屋、食品等,消费者通过这个平台实现这些资源、产品的共享。

共享农庄提供的就是这样一个平台, 通过协调农户、企业、政府的不同角色,整合资源,构建交易平台,实现乡村与消费者之间的共享。共享农庄是在农户、企业和政府共同支持下建立的,其中农户提供资源支持,企业对共享农庄进行顶级的规划设计和开发运营,政府支持引导共享农庄建立并提供保障。

三、如何共享?农庄共享交易平台服务

农庄共享交易平台是利用互联网+与VR等新技术,以企业和政府为支撑,实现农庄闲置资源的转化,对接消费者,实现资源需求最大化的配对,最终转变为消费者共享的消费产品的有效交易平台。

特色美食、闲置房屋、闲置交通工具、闲置农田、特色物产、特色休闲娱乐方式和民俗活动等所有乡村闲置的资源都可以成为农庄闲置的可以共享的资源,而农庄共享交易平台服务的作用就是将这些闲置资源产品化,成为诸如农庄私厨、时权民宿、农事体验、农产品异地购等消费者可以直接共享的产品,实现资源需求最大化配对。

来源:绿维文旅


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: