当前位置: 乡村网 > 乡村名企 > 乡企在线 > 乡村,有“味”,有“戏” 返回首页

乡村,有“味”,有“戏”

时间:2017-11-09 08:31来源:中国乡村旅游网 作者:
 

摘要: 旅行,其实也是一种越界行为。乡村人走进都市,都市人回归农村,既有地理的概念,也是内心的跨“界”。 ...

导 语

旅行,其实也是一种越界行为。乡村人走进都市,都市人回归农村,既有地理的概念,也是内心的跨界。正如人们常说,心无界,行无疆,用来形容时下火热的乡村游,该是更有味道。

闲时翻看公众号,关于 界限 的话题一再被提起,人与人之间的微妙关系终究要靠一个界字维系,与亲人、与朋友、与上司、与爱人,稍有越界,一段良好的关系便会出现裂缝,直至无法修复。


旅行,其实也是一种 越界 行为。乡村人走进都市,都市人回归农村,既有地理的概念,也是内心的跨界。正如人们常说,心无界,行无疆,用来形容时下火热的乡村游,该是更有味道。


我有一所房子,面朝大海,春暖花开, 海子诗中所写是都市人生活的梦想和对远方的向往。轰轰烈烈的城镇化进程后,偏远的贫困地区留下的一座座空心村,让这些有情怀的都市人回到乡村,开起民宿,不仅可以望得见山水,记得住乡愁,也鲜活了旅行从业者的生命和生活,让更多藏在深闺里的风景以及风景里土生土长的乡民,获得了改变命运和重见天日的机会。


乡村在未开发时,多是老人留守在家,靠着几分薄田艰难度日,改造后,住在老房子里的村民变成当地的工作人员,他们带着浓郁的乡音,怀着真诚的善意,小心翼翼地守护着清贫的故乡,希望用无微不至的贴心服务,让更多的人可以明白,在乡村也能够生活的很体面。



乡村一直都在,只是感受乡村的形式在发生变化。如果说,吃土菜、住农家乐是乡村游的最初玩法,那么,那些住起来会上瘾的民宿和多元化的体验,更让人耳目一新。


文化的乡村,多了些许人情味;

生态的乡村,是没有任何掺杂的泥土香;

宜居的乡村,是在地体验的真实呈现;


乡村将是未来中国人的奢侈品,这句话早已初现端倪。事实上,乡村游在不断地进行着市场分析和改版,升级后的乡村游也早已褪去农家乐的粗糙青涩,发展前景越来越有戏。

当我们准备好行囊,踏上旅途,或是历经万难,跋山涉水,徒步而行,或是风尘仆仆,驱车数日,只为寻找遥远山村里的片刻宁静。


当我们推开那扇历经岁月洗礼的小木门,走进种满花花草草的院落,眼前的鸡飞狗跳没有丝毫厌恶,反倒心生欢喜。


当挂满星星的夜空,萤火虫、奶奶的蒲扇、捉迷藏这些怀旧元素愈加清晰,让懂味的乡村即便在飞快的城镇化建设中也要保留这些最本真的东西,等待心心念念的都市人回去探索和发现。



热爱这片风景,理所当然地成为这片风景的保护者,就是这么天经地义!从莫干山的避世民宿、到无关风花雪月的苍山洱海边,到丽江束河的古镇时光、再到如今大热的安吉,民宿和民宿的主人都在用自己的力量改变着原生态的乡村。


当精准扶贫号角吹响,这些看似与我们无关的政治号召,其实每个人都在不知不觉中践行着。当我们吃着民宿主人从院子里摘来的蔬菜烹饪成的美食,伴着虫鸣鸟叫睡到自然醒,趁着林间散步的空档,买些老爷爷老奶奶售卖的土货,有意无意间,难道不是在为当地乡村贡献着微薄的力量吗?


归根结底,旅行者每一次的回归,都是在以不同的方式改变着乡村的面貌。但是,只要你尊重生命,敬畏自然和土地,带着初心上路,乡村就会越来越精彩!


( 文/中睿智旅全产业链旅游规划咨询机构 总经理 朱亮 )


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: