当前位置: 乡村网 > 乡村经济 > 主导产业 > 阿图什木纳格葡萄 返回首页

阿图什木纳格葡萄

时间:2004-12-09 09:27来源: 作者:
 

 



 

发布日期:2004-12-9 9:27:42

    阿图什位于塔里木盆地西北边缘的绿洲上,这里光热资源极为丰富,年有效积温高达4600℃,仅次于著名的吐鲁番盆地。葡萄产区由于有天山谷地山口,夏季夜晚,天山深处凉风徐徐吹入葡萄地,使气温迅速下降,昼夜温差高达20℃以上,十分有利于葡萄糖分的积累,因此阿图什木纳格葡萄的含糖量可达20%以上。阿图什木纳格葡萄灌溉用水为地下泉水,天然矿物质成份和葡萄生长发育中必需的微量元素十分丰富,是木纳格葡萄形成高品质的重要因素之一。优良的品种,得天独厚的气候水土资源条件,科学的栽培管理技术,无病虫危害,无工业污染的绿色环境,孕育了金奖木纳格葡萄,并使其成为国内果中之珍品。

    木纳格葡萄原产新疆阿图什市郊区农村,是农民普遍栽培的一个农家乡土品种,由于长期的自然变异产生十余种变异株系后代,品质各异,自治州园艺专家经过10余年的株系选育和科学的栽培管理,培育出优质木纳格株系并迅速推广,该株系葡萄质脆、味甜、风味极佳。
    
    阿图什的木纳格葡萄是当地果农经过长期栽培、杂交、遴选的优良品种,按皮色分为红木纳格葡萄、黄木纳格葡萄、绿木纳格葡萄等。其特点是果穗大,结粒多,大果穗可达2-3公斤。果穗有紧凑型和松散型两种,粒呈椭圆或长椭圆形,色泽艳丽,晶莹剔透,红木纳格葡萄象串串玛瑙熠熠生辉,绿木纳格葡萄墨绿凝重犹如玉石雕刻的工艺品。木纳格葡萄倍受人们珍爱,不仅是因为它的外观美,更重要的是它含糖量达16%-18%,最高可达22%;果皮薄而果肉厚,果籽小。鲜果耐久贮,宜长途运销,是其最大特点。阿图什果农将木纳格葡萄贮藏在阴凉通风的土屋或地窖中,来年四、五月份仍然鲜嫩如初。

    九五年在中国第二届农业博览会上被评为鲜食葡萄金奖,总分名列全国第一,实为国内鲜食葡萄之珍品。木纳格葡萄,欧亚种,有红木纳格葡萄和白木纳格两个品系。两性花,果穗圆锥形,较大,平均重800克,最大穗重4200克,果粒着生疏松,较整齐。果粒特大。平均重7-9克。结果系数1.0,副梢结果力弱。果枝着生节位2-5节。在南疆果实9月底到10月上旬成熟。      


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: