当前位置: 乡村网 > 乡村经济 > 致富指南 > 河南安阳乡村旅游助力脱贫攻坚 返回首页

河南安阳乡村旅游助力脱贫攻坚

时间:2018-08-13 18:22来源:中国乡村旅游网 作者:佚名
 

摘要: 今天是个好日子,领导上门送营业执照,庙荒村的农家乐一定会火起来!近日,在太行山麓的黄华镇庙荒村,河南安阳林州市工商质监局、黄华镇及帮扶 ...

今天是个好日子,领导上门送营业执照,庙荒村的农家乐一定会火起来!近日,在太行山麓的黄华镇庙荒村,河南安阳林州市工商质监局、黄华镇及帮扶单位林州市审计局的负责人为14户农家乐农户发放营业执照,贫困户郝心英激动地对记者说。

  郝心英今年55岁,几年前丈夫去世。在各级政府的帮扶下,她自强自立,抓住村里大力发展民俗旅游的机遇,在村边卖家乡土特产,于2017年顺利脱贫。

  今年,庙荒村党支部第一书记陈军和村党支部书记郁林英帮助郝心英等多户贫困户和非贫困户改造农家乐,想尽快让村民的腰包鼓起来。近日,郝心英等14户农户的农家乐建设基本完成,上级部门专程到庙荒村为他们发放营业执照,以示鼓励和支持。

  郝心英满怀信心地说:现在,庙荒村的环境变好了,黄华镇南边建起了中华古板栗园,北边建起了太行山森林运动公园,来此旅游的人特别多。听说黄华村、魏家庄村一个农家院一年能挣十几万元,我们这里也不差,一定会火起来。我不光想脱贫,还想致富,更想当百万富翁!

  郝心英没有想到,原本在她心目中没有一丝生气的小山村每年都有新变化:路平了、灯明了、水清了、气通了,进村参观的游客如云。更令她没有想到的是,这个曾经灰头土脸的小山村会抖落满身尘埃,脱胎换骨,成为当地脱贫攻坚示范村。该村多个农家乐的成功开办,得益于黄华镇旅游产业扶贫措施的落实。

  黄华镇地处林州市西部,红旗渠一干渠穿镇而过,拥有得天独厚的旅游资源。全镇有188户贫困户。脱贫攻坚工作开展以来,该镇规划建设了约50平方公里的乡村旅游扶贫示范区,带动全镇26个村165户贫困户增收,占全镇贫困户的88%。

  在完善旅游配套方面,该镇投资6亿元,修建了中华古板栗园和太行山森林运动公园;投资2.2亿元,修建了桃园大道、渠东路、黄华路、渠畔路;投资2100万元,大力发展美丽乡村。

  在培育帮贫主体方面,该镇开办农家乐、民宿、采摘园、村级旅游公司、电商及与旅游相关的市场主体约280余家;发动市场主体和贫困户献爱心,每年给予爱心补贴500元,形成了共同致富的良好社会氛围。

  在创造就业岗位方面,该镇引领乡村旅游市场主体积极参与扶贫事业,按照带贫主体带贫激励政策,结合自身实际,为121名贫困人口提供保洁、餐饮、绿化等就业岗位,使每人年增收5000元至3万元。

  在推行订单合作方面,该镇扶持引导电商、旅游、农家乐等市场主体与103户贫困户签订保护价收购协议,带动贫困户生产土特产品,实施旅游后备箱工程,使每户年增收1000元至3000元。

  黄华镇的乡村旅游扶贫是林州市旅游产业扶贫的缩影。

  林州市坐拥世界级绝美山水风光,旅游业已形成以红旗渠红色教育游、太行大峡谷绿色生态游和林虑山蓝天滑翔游为代表的红、绿、蓝三色品牌特色。三色旅游交相辉映,共有国家A级旅游景区9个,旅游国字号品牌28个,境内有旅游单体资源1090个,是国家全域式旅游示范区创建单位。

  绿水青山就是金山银山。林州市大力发展全域旅游,助力脱贫攻坚,把生态和人文资源变成产业优势,把三色旅游的高颜值变成脱贫攻坚和乡村振兴的底色和资本,使旅游产业扶贫风生水起。

  林州太行大峡谷景区是5A级旅游景区,2017年游客量达到300万人次,实现旅游收入6000万元。景区所在地桃花洞村等7个行政村共有贫困户62户134人,景区通过房屋租赁、土地流转、资源分红、安排就业等方式带动47户贫困户实现增收,占7个村所有贫困户的76%。

  林州市委副书记、市长王宝玉介绍,依托丰富的旅游资源,林州市培育了一批乡村旅游市场经营主体,引导农户发展农家乐、民俗经济,实施特色农产品后备箱工程,通过创业、就业、资产租赁、资产入股、帮带等形式带动948户贫困户增收,占林州市贫困户的16%。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: