当前位置: 乡村网 > 乡村经济 > 致富指南 > 桂平:“乡村旅游” 开启脱贫致富大门 返回首页

桂平:“乡村旅游” 开启脱贫致富大门

时间:2018-05-15 08:44来源:中国乡村旅游网 作者:佚名
 

摘要: 桂花树、紫荆花树hellip;hellip;桂平市南木镇洛连村进村的水泥路上,两旁种植各种景观树木一直延伸到村民家门口,路面干净整洁。村民小张说:朱书记来了后,我们 ...

桂花树、紫荆花树桂平市南木镇洛连村进村的水泥路上,两旁种植各种景观树木一直延伸到村民家门口,路面干净整洁。村民小张说:朱书记来了后,我们村真的变了样

小张口中的朱书记,就是市移民局派驻洛连村的第一书记朱日强。这几年,他开展扶贫工作取得成效,2017年被评为贵港市十佳第一书记,2018年4月被自治区党委组织部授予全区优秀第一书记荣誉称号。

农家乐特色产业初见成效

2015年10月,朱日强主动申请担任扶贫第一书记。到村后,他发现洛连村临近桂平城区,大藤峡水利枢纽工程和龙潭森林公园进出道路从该村穿过,村里河流、竹子等自然资源丰富,环境优美,这不应该是贫困村呀?

原来,该村是大藤峡水利枢纽工程移民安置区,大部分土地被征用,目前全村人均耕地不足0.5亩,精准识别后有建档立卡贫困户190户833人。

朱日强认为,充分利用该村优势,发展乡村旅游产业大有可为,应是开启洛连村脱贫致富大门的金钥匙。

他动员该村经济能人积极参与扶贫工作,建议大力发展农家乐、观光农业。为此,他自费带领村干部和经济能人到外地考察乡村旅游项目。并经常晚上到村民家,动员村民积极参与支持农家乐建设。他还为农家乐项目争取到后盾单位等有关部门项目扶持资金100多万元。

如今,洛连村金莲湖农家乐等几家农家乐陆续开门营业,该村以稀有动植物观赏、民宿、采摘、垂钓等一体的乡村旅游业已初见雏形。农家乐流转村民500多亩土地,带动163户村民(其中贫困户50多户)以土地入股或在农家乐务工等方式增加收入。

产业升级增强 造血功能

农家乐建起来了,村民的信心增强了,朱日强又提出了升级农家乐。他联合桂平市旅游部门,引导投资人将农家乐经营范围扩大,发展成集观赏、娱乐、餐饮、住宿、农事民俗体验于一体的模式,向综合性乡村休闲旅游升级。

上级部门给予补贴资金1000多万元,村里先后集资投入5000多万元,建起了旅游步道、舞厅、灯光球场等文体娱乐设施,带动村民们种蔬菜、豆角、沙糖桔、花卉等300多亩,一批蔬菜、禽畜种养生态园陆续建成。该村基础设施建设也跟上步伐。为了硬化洛连村屯道路,在朱日强和村两委干部的努力下,争取了道路、文化设施项目资金1000多万元。现已完成村屯道路硬化10公里;投资340多万元建成人饮工程;投资50多万元完善旅游驿站和旅游厕所等配套设施;引进1个金花茶种植示范基地、2个果蔬种植示范基地,实现村集体经济收入3万元。

目前,全村已发展星级大型农家乐10多家,直接从业人员100多人。2017年,共接待游客10多万人次,实现农家乐旅游消费1000多万元,农副产品销售收入1000多万元,旅游总消费达2000多万元。通过公司+基地+贫困户龙头企业+贫困户合作社+贫困户、入股分红等方式,洛连村大部分村民或贫困户走上致富路。

主动留任继续绘画蓝图

朱日强认为,洛连村的脱贫产业发展和美丽乡村建设如今尚处在起笔构图阶段,在这个节骨眼上,他不能半途而废。

到基层尽个人微薄的能力,解决群众的贫困问题,践行为人民服务的初心,是一种珍贵的人生历练! 今年3月初,他又回到洛连村任职第一书记。他计划对农家乐实行统一管理,推出差异化战略打造星级农家乐大品牌,实现村内多个农家乐的良性竞争,把洛连村发展成为坡坡花果山、家家养殖场、户户农家乐、人人奔小康的美丽乡村。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: