当前位置: 乡村网 > 乡村经济 > 乡村经济 > 电商搭“快销路”海口贫困户吃下“定心丸” 返回首页

电商搭“快销路”海口贫困户吃下“定心丸”

时间:2018-05-15 08:44来源:农村网 作者:
 

内容摘要:5月9日上午,艳阳高照,海口美兰区大致坡镇昌福村菠萝种植基地里,一株株菠萝长势喜人。菠萝丰收,吸引数十位自驾游的游客到此采

5月9日上午,艳阳高照,海口美兰区大致坡镇昌福村菠萝种植基地里,一株株菠萝长势喜人。菠萝丰收,吸引数十位自驾游的游客到此采摘。这里的菠萝虽然不大,味道却很香,我们一口气买了500斤。吃着刚摘下的菠萝,湖北游客蔡盛明连连点赞。农户苏家就喜滋滋地说,是大致坡镇电商扶贫中心给我们吃下了定心丸,再也不用担心菠萝卖不出了。

近期,海口菠萝、荔枝蜜、香瓜等集中上市,为了更好地对接市场,大致坡镇电商扶贫中心积极搭建直通田间地头的销售网络,线上线下齐发力,多管齐下拓宽市场销路,着力让贫困户丰产又丰收。

农产品丰收却因销路发愁

对于45岁的苏家就来说,种植菠萝是其发展产业的新尝试。有着多年种植香蕉经验的他,因为前几年遇到自然灾害,辛苦种下的10多亩地颗粒无收,一度断了家里的主要收入来源。面对患病妻子的大额医疗费,还有3个小孩上学的开销,生活重负压得他差点喘不过气来。

政府的贴心帮扶,让我重新找回了信心。苏家就说,2015年被列为建档立卡贫困户后,妻子看病和孩子上学的费用有了着落,让他没有了后顾之忧。在扶贫工作组的帮助下,他种上了富贵竹,还养了10多头猪。此外,去年他还拿出4亩多地种上了菠萝,今年5月首次进入收获季。

苏家就介绍,去年就有外地客商预订了他的菠萝,可是菠萝上市之际,客商却突然毁约,大量成熟的菠萝一时难以找到销路。

丰产,却遭遇销售烦恼的农户,不止苏家就一户。据大致坡镇相关负责人介绍,该镇是海口农产品重要的产地,优势产品有菠萝、百香果、蜜柚等,其中全镇菠萝种植面积达4600多亩,不少菠萝种植基地主要供应岛外市场,外地客商的毁约让许多种植农户愁销路。

基层电商多渠道拓宽销路

通过电商平台,线上线下联动,让更多消费者了解,丰收的菠萝不愁没有市场。大致坡镇电商扶贫中心负责人龙刚说,得知贫困户菠萝销售难情况后,该中心工作人员实地走村庄、探农户,到田间地头做好深入全面的调查统计,为推广销售做好准备。

由于菠萝是季节性很强的农产品,不及时销售出去,很容易烂在地里。龙刚说,9日的采摘活动打响了大致坡菠萝销售第一枪,他们通过朋友圈和自媒体的推广,吸引多位市民游客开车到田间地头采摘,当天帮助村民卖出了1万多斤的菠萝。

众人拾柴火焰高。大致坡镇电商扶贫中心还策划了为期一个月的大致坡菠萝走进海口系列活动,联合海口万达广场、汽车租赁运输企业、农业商贸企业等多个爱心单位,通过线上推广、实地采摘、广场义卖等多渠道,共同拓宽菠萝销路。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: