当前位置: 乡村网 > 乡村经济 > 乡村经济 > 贵州荒山林地种出“金天麻”助贫困户奔小康 返回首页

贵州荒山林地种出“金天麻”助贫困户奔小康

时间:2016-11-28 11:56来源:黔西县委宣传部 作者:陈龙
 

  初冬时节,走近黔西县中建乡民主村杉坝组,葱葱郁郁的树木依旧枝叶繁茂,蕨类植物像黄地毯似的覆盖在地表层,在茫茫云雾笼罩的座座大山之巅,却深藏着不为人知的天麻种植基地,山顶之上树林之中,初来的寒潮挡不住勤劳的人儿决战贫困种麻致富的决心。

 

 图为吴永贵再指导群众怎样安放天麻种子

  “哇!这个天麻太大了,可能有七八两,肯定能卖个好价钱。”中建乡贫困户村民张世容拿着挖到的天麻对大家笑呵呵地说。在民主村沙坝组深山林地里堆放着群众们刚刨出来的一堆堆乌色、红色天麻,而这就是中建人坚持“既要绿水青山、也要金山银山”助贫困户脱贫致富种出来的“金天麻”。

 

 图为吴永贵在为群众讲授种植天麻技术

  种天麻需要较多的资金和过硬的技术。在贫困山区,很多群众不仅缺钱,而且没有技术。黔西县实施“雁归兴”计划,让中建乡政府采取动员乡土能人返乡创业的方式引资金和技术。而寻找和动员能人这项任务就落到了民主村支部书记陈光海的头上,经过他挨家挨户走访,了解到本村三岔沟组吴永贵在贵阳当工地老板,赚了上百万,陈光海就多次和其联系,动员他回乡种植天麻,并承诺为其协调流转荒山林地,硬化打通公路。

 

 图为吴永贵在卖天麻时过磅称天麻重量

  2014年,带着家乡情结,吴永贵答应回乡注册资金150万元创办中建乡民主村立石头中药材种植基地企业,种植500亩天麻。虽然他之前在云南打工时就种植过两年的天麻,积累了不少的技术和经验,但他回家乡发展却不那么顺利,遭到妻子和父亲及家人的拒绝,老婆怕他把辛苦攒下的钱给亏空因此而外出了,天麻没有收获之前,他的爸爸见着他就躲,怕吴永贵借钱,可他还是克服各种困难,成功地种出了天麻。

 

 图为吴永贵教管理人员把天麻进行分类大的出售小的继续当种麻栽

  “我们每天都有二十人左右在吴老板的基地上打工,男的一天100元,女工一天80元,很划算!不仅学到技术,干完活领工资后就可以回家照顾娃娃和老人,还可以喂猪喂牛。若是外出去打工就不能在家做这些事,村里有企业还是好,家门口就能赚钱。大家都感谢这个“天麻老板”。中建乡民主村杉坝组贫困户村民张世容感激地说。

 

 图为吴永贵请人员帮助把天麻装车进行销售

  吴永贵说,“用工我只用本村人,一方面是为了回馈家乡,另一方面就是要让贫困户享受到企业带来的好处和实惠,激发他们种天麻的兴趣。基地上平均每天支付的人工工资是1800元,一年下来要付18万余元。目前,有150亩已经投产,能收麻6千余斤,除成本可获利30余万元。现在有钟明分、龙元方和万永伦等十余家贫困户跟着我搞种植”。

 

 图为张世容和本村贫困户在吴永贵基地上打工种植天麻开心一刻

  “利用荒山林地种天麻好,不占用耕地。我家今年种了7亩,种下去了基本上都没啥活干,还能像平时一样种庄稼,投产后每年收入有7万余元,加上在基地每月搞管理3600元的工资,一年有10万余元的纯收入,人均收入1.6万余元,脱贫奔小康没问题!”中建乡民主村贫困户村民、立石头中药材种植基地技术管理人员吴正前信心满满地说。

 

 图为张世容抬着刚挖的天麻装背篼里

  “要致富,先修路。为让群众出行方便,打消吴永贵种出天麻运不走的顾虑,我们硬化杉坝组通村通组公路5公里,从乡里开小轿车20分钟就到达他基地或办公室了,很方便的。现在他种的天麻用货车都轻松就运出去了,民主村支书陈光海这样说道。

 

 图为张世容挖到大天麻了笑得合不拢嘴

 图为选购商来选购吴永贵的天麻

 

 图为黔西县民主村贫困户群众在基地上打工挖天麻

 

 林下种植天麻不仅生态还绿色环保

 

 管理技术人员正在教群众对天麻进行分类

 

 雾虽大天虽冷但民主村贫困群众的心却暖洋洋的

  中建乡党委书记唐宝书告诉记者,“初种天麻时,因为很多人不相信,怕种失败,我们只能‘以点带面’搞试点,先让一部分人种成功后,再示范带动其他农户种植,逐步实现全覆盖。现在,吴永贵取得成功,一部分贫困户群众已开始得到实惠,可谓是在脱贫攻坚拔寨期间为群众找到了林下种天麻这条“生态、绿色”发展之路。为今后打好生态牌,发展绿色经济开了一个好头,相信荒山林地种天麻会带动中建乡更多贫困户脱贫走向致富,2020年全村脱贫致富奔小康没问题”。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: