当前位置: 乡村网 > 乡村经济 > 特色旅游 > 济南3年内民宿将不少于300家 返回首页

济南3年内民宿将不少于300家

时间:2019-07-01 18:06来源:中国乡村旅游网 作者:佚名
 

摘要: 济南的老城区隐藏着很多民宿。省城民宿开业无依据、营业即违法将一去不复返!6月14日下午,济南市民宿业发展实施意见和管理办法及配套标准(条件)实施新闻通气 ...

济南的老城区隐藏着很多民宿。

省城民宿开业无依据、营业即违法将一去不复返!6月14日下午,济南市民宿业发展实施意见和管理办法及配套标准(条件)实施新闻通气会在舜耕会堂举行。《济南市人民政府关于加快推进民宿业发展的实施意见》、《济南市民宿管理办法》以及卫生、消防四大许可同步公布。据悉,这是我省推出的首部市级民宿行业管理办法。

民宿终于有合法身份

跑手续也比之前简单

14日,济南市文化和旅游局等十二个部门联合发布《济南市民宿管理办法》。今后民宿申办将启用联审机制,12个部门一次办好。这意味着,济南民宿有了统一标准,也有了合法身份。

申报条件中提到,民宿要有合法的土地使用权或房屋所有权,邻里关系和谐。经营规范方面,民宿经营者应当在入住登记处等醒目位置公示服务项目,并明码标价。行业发展方面,民宿业要坚持创新发展,不搞一个模式,防止千村一面、千景一面。

《办法》自2019年6月15日起施行,有效期至2024年6月14日。此外,民宿特种行业、卫生、消防以及食品行政许可同步公布。

《办法》确立了民宿的申报条件和联审机制,今后只要填一张表向区县所属文旅部门递交申请,经过各部门现场验收合格后,就能一次性盖章通过。

济南柒舍山居创始人张建军说,现在终于有法可依了,没有这个规定,经营民宿只能取得营业执照,剩下的部门基本上跑不完,现在他们只需要联系区县文旅局就可以了,这在全国来说也是比较先进的做法。

民宿行业属于特种行业,没有许可证实际上都是非法,首先承认了合法的身份,不论是自己发展还是对外扩展都是很好的基础。我们正在做二期、三期建设,二期预计七月底开业。张建军兴奋地说。

今年打造2家

高端精品民宿

记者从通气会上获悉,自2019年起,济南启动实施泉城民宿业发展五年行动计划,力争2019年年底前理顺管理体制机制,健全完善配套政策,合理确定发展布局,重点推进20家民宿建设,集中打造2家高端精品民宿和1个民宿集聚区;力争3年内实现全市民宿业规范化发展,民宿集聚区达到10个,民宿不少于300家,接待床位达到6000张;力争5年内实现全市民宿业规模化发展,民宿集聚区达到20个,民宿不少于800家,接待床位达到15000张,形成国内外较为知名的泉城人家民宿旅游品牌。

对新引进的国内外民宿知名品牌,一次性最高给予100万元奖励;对于民宿集聚发展示范区,一次性最高给予500万元扶持奖励。实施民宿发展品牌培育工程,打造泉水人家民宿品牌。

文/片 齐鲁晚报齐鲁壹点记者 刘飞跃


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X