当前位置: 乡村网 > 乡村经济 > 特色旅游 > 乡村民宿如何健康可持续发展 返回首页

乡村民宿如何健康可持续发展

时间:2019-03-29 11:31来源:中国乡村旅游网 作者:佚名
 

摘要: 近年来民宿业态在全国蓬勃发展,已成为我国住宿业的重要组成部分,其中乡村民宿尤其受到关注。乡村地域广阔,农民居住和资源分布分散,基础设施相对薄弱,但山水等自然资源和民 ...

51112fm=26gp=0.jpg

近年来民宿业态在全国蓬勃发展,已成为我国住宿业的重要组成部分,其中乡村民宿尤其受到关注。乡村地域广阔,农民居住和资源分布分散,基础设施相对薄弱,但山水等自然资源和民风民俗及历史文化资源保存相对原始、完整。依托优美的自然环境和淳朴的人文资源发展乡村民宿,让乡村民宿本身成为旅游吸引物,就可将劣势转变为优势,带动乡村旅游和相关产业发展,拉动农民就业并促进文化复兴和百姓富裕。

乡村民宿发展是民众对美好生活不断追求的结果,但乡村民宿发展中的法律、安全、环保、管理、利益纠纷等问题日益引起关注。乡村民宿发展需要规划先行,规范引导,要守住安全环保底线,提升品质创意上限,健康可持续发展。

首先,发展乡村民宿需要规划先行。要将乡村民宿发展规划纳入全域旅游发展总体规划进行统筹谋划,并制定乡村民宿发展的交通、环保、用地等专项规划。其次,发展乡村民宿应倡导文化引领,挖掘当地民俗和历史文化资源,开发凸显地域文化和乡村特色的民宿产品和创意产品,提升乡村民宿的文化内涵,增强乡村民宿的体验感,丰富乡村民宿产品体系。这反过来会增进村民的文化自信。此外,发展乡村民宿涉及众多利益主体,要提倡以农民为乡村民宿经营的主体,在做民宿过程中有获得感。

发展乡村民宿要解决民宿的法律合规性问题。民宿大多是由住房改造,实际上改变了房屋的用途,由自用变为商用,不具备商业经营的资质。因此民宿一般无法申请营业执照,从而长期处于无证经营状态。要让民宿有法可依,依法监管,在阳光下运行,相关部门要在对民宿业发展进行实事求是评估的基础上,尽快依法出台科学合理的民宿法律法规,解决民宿经营的合法性问题。

要通过实施乡村民宿精品工程,促进乡村民宿业的高质量发展。要进一步完善乡村民宿标准化体系,确定基本的进入门槛,规范乡村民宿建设、服务和运营管理。要处理好标准化与个性化之间的关系,在确保消防、人身、财产及信息安全以及卫生和环保底线的基础上,鼓励创新和发挥文化创意,为乡村民宿个性化、特色化发展留足空间。目前已形成了一批精品民宿品牌,如松赞山居、千里走单骑、寒舍、隐庐等。要培育一批具有地域特征和地方特色的乡村民宿品牌,推出一批产品建设好、服务质量好、市场评价好、带动作用好和示范意义好的五好民宿精品,包括精品乡村民宿、品牌企业和品牌带头人。要实施动态管理,有出有进,确保乡村民宿精品的典型性、代表性和示范引领性。对于具有示范性和典型性的乡村民宿资源开发和产品建设案例要大力推广。

对于乡村民宿的建设,要优化利用土地和空间资源。要在充分尊重农民意愿的前提下,多措并举,有序盘活农村依法建造的宅基地农房、村集体用房、闲置农房、闲置集体建设用地等资源,用于乡村民宿和相关业态建设。在规划基础上,要紧抓道路交通、水电管网、通信网络、污水处理系统和垃圾分类等环保设施以及公共服务体系等基础设施建设。乡村民宿集聚化、集群化发展是趋势,其发展不能单打独斗。要以乡村民宿开发为纽带,引导开展多元业态经营,拓展产业链,发展综合业态,打造乡村民宿休闲度假综合体,形成乡村民宿休闲度假产业生态系统,实现空间集群、产业集聚的规模效应,有效发挥乡村民宿的综合带动效应。(杨宏浩)

作者名片:杨宏浩,管理学博士、中国旅游研究院旅游副研究员。主要研究领域:产业运行、旅游企业发展。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X