当前位置: 乡村网 > 乡村经济 > 特色产业 > 当婴幼儿配方乳粉“遭遇”阪崎肠杆菌 返回首页

当婴幼儿配方乳粉“遭遇”阪崎肠杆菌

时间:2018-04-10 08:35来源:中国食品科技网 作者:
 

近日,原国家质量监督检验检疫总局网站发布了《关于荷兰相关批次婴儿配方乳粉的情况通报》,通报称荷兰一婴幼儿配方乳粉生产企业生成的3个品牌、5个批次的婴儿配方乳粉存在阪崎肠杆菌污染风险,相关产品已出口到中国、越南、沙特阿拉伯等国家。经过核查后确认,通报所涉及产品目前在口岸监管仓库,尚未进入流通领域,检验检疫机构将会对该批货物依法处理;疑似受污染的其他批次产品没有对华出口。国内的消费者这下可以放心了。

那么阪崎肠杆菌到底是啥?

存在哪些危害呢?

该如何预防呢?

阪崎肠杆菌是一种条件致病菌

阪崎肠杆菌(E.sakazakii)是人和动物肠道内的正常菌群之一,可在一定条件下对人和动物致病,属于条件致病菌。由于婴儿胃酸pH值高于成人,对细菌的杀伤作用不够强且血脑屏障也尚未发育完全,因此阪崎肠杆菌最容易袭击1岁以下,特别是早产、低出生体重、免疫力低下的婴幼儿。

阪崎肠杆菌有啥危害?

自1961年,英国医生Franklin等首次报道了2例由阪崎肠杆菌引起的新生儿脑膜炎病例之后,在世界范围内陆续有新生儿阪崎肠杆菌感染病例的报道。多数患儿感染后临床症状轻微且不典型,易被忽略。新生儿可表现为精神萎靡、拒乳、黄疸加重等症状,严重者可引起坏死性小肠结肠炎、败血症、脑膜炎等,造成神经系统的后遗症或死亡。

婴幼儿配方乳粉为何会“遭遇”阪崎肠杆菌?

阪崎肠杆菌广泛存在于环境中,具有耐热、耐干燥、耐渗透压等特点,可长时间生存在干燥的环境中。阪崎肠杆菌是世界范围内的婴幼儿乳品生产企业重点控制的致病菌,对它的检测是非常严格的。

我国2011年4月1日起实施的《食品安全国家标准 婴儿配方食品》(GB10765-2010)中规定0-6月龄婴儿食用的配方食品中不得检出阪崎肠杆菌。

此外,婴儿配方乳粉如果在冲调、存放时操作不当,也可能被环境中的阪崎肠杆菌污染。

我们该如何预防呢?

阪崎肠杆菌是一种条件致病菌,其实并不可怕。奶爸、奶妈们记住以下的指导原则,正确配制和处理婴儿配方奶粉,就可以高枕无忧了。

婴儿在6月龄之前应尽可能完全母乳喂养。

冲调奶粉前应对所有用于喂哺及冲调乳粉的器具(例如,奶杯、奶瓶、奶嘴、 瓶盖和调羹)及双手进行彻底地清洁和消毒。

如果食用婴儿配方奶粉应使用超过70℃的热水冲调奶粉,并在冲调后2小时内尽快喂哺。需要强调的是,配方奶在喂食前应冷却到人体温度。

预先冲调的奶粉要快速冷却后放在5℃以下的冰箱内保存不超过24小时,且再次喂食前须重新加热。

对于早产儿、体重低或免疫力低的婴儿,应使用商业无菌的液态婴儿配方奶。




------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: