当前位置: 乡村网 > 乡村经济 > 特色产业 > 上海地区出口粮食制品质量大幅提升 返回首页

上海地区出口粮食制品质量大幅提升

时间:2018-02-07 08:37来源:中国食品科技网 作者:
 

据上海检验检疫局统计显示,上海地区出口粮食制品连续多年突破3万吨,2017年,出口粮食制品目的国贸易额排名前三的分别为马来西亚、美国和新加坡等。近5年来,经过上海局的全方位帮扶监管,上海地区出口粮食制品质量大幅提升,国外通报率连年下降,顺利地敲开了欧美市场,并持续扩大出口欧美市场的份额。目前,美国已成为粮食制品主要出口目的地国,粮食制品出口欧美比例也提高至20%以上。

以初级加工为主的粮食制品企业一般采用传统工艺,大部分产品国外无相关的明确分类及定位,因此多年来粮食制品主要在出口至东南亚等有消费习惯的国家。随着各国对食品安全工作要求越来越严,尤其是美国出台新的《食品安全法》,传统工艺中产生的一些可食用杂质也会被其判定为掺杂杂质,粮食制品打入欧美市场的难度异常巨大。上海局结合“原料基地备案”及“同线同标同质”(以下简称“三同”)工程,对企业实行全方位监管与帮扶。

一是选用来自经出口食品原料备案种植场的优质原料,保证源头可控。二是通过对传统工艺进行深度分析,对生产环节进行逐一分析改进。三是查阅国外产品标准及产品分类要求,及时向企业宣传最新的标准及法律法规,帮扶企业准确定位产品分类,建立与国际市场接轨的产品标准。四是帮扶企业建立完善的以危害分析和关键控制点为核心的质量安全管理体系。五是优化检验监管流程,通关平均时长由原来的5天缩短至0.5天。通过努力,粮食制品出口欧美市场的比例连年上升,特别是两年来无一例国外不合格通报,上海地区出口粮食制品用过硬的品质在欧美市场取得一席之地。

国际市场四面开花,将高品质的粮食制品送上国内千家万户的餐桌是上海局下一阶段的工作目标。上海局立足“三同”工程,通过帮扶企业完善食品安全监管管理体系,熟悉最新国外法规和标准,指导企业确定产品及生产线,实现“同线同标同质”“优质优价”,推动企业对接国家认监委“出口企业同线同标同质公共服务信息平台”,促进企业与电商平台、线下实体店的有效对接。上海局通过监管模式和市场机制的“双复制”,促进出口食品企业真正实现“三同”工程,挖掘和扩大出口企业的优质产能,帮扶企业统筹国内国际两个市场,带动国内食品生产体系整体水平提升。



------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: