当前位置: 乡村网 > 乡村经济 > 特色产业 > “冷水”中生长的三文鱼口感更佳 返回首页

“冷水”中生长的三文鱼口感更佳

时间:2018-02-07 08:37来源:中国食品科技网 作者:
 

临近春节,水产消费又进入高潮。无论是送亲朋好友的海鲜大礼包,还是零售自吃的各种水产品,如何吃得放心、安全,选购的诀窍在哪里,全国水产冻品联盟(上海)理事会秘书长王德才本周给出了春节“海鲜消费指南”。

据介绍,网上挑选海鲜要特别注意商家资质,零售市场挑海鲜“一看二动三闻”,对于许多人喜爱的三文鱼,注意分辨产地和冰鲜、冰冻状态。

海鲜礼包建议提前下单

据介绍,水产礼包从上世纪90年代中期开始流行。水产礼包,受保鲜和保活的局限,里面的东西以冻品为主。水产礼包刚起步时,包装较为简单,以东海的海鳗、带鱼、鲳鱼为主,价格一般在300元左右。

后来,水产礼包的内容越来越丰富,有的要数千元:野生大黄鱼二条、帝皇蟹一只、大龙虾一只,再配上若干东海大鲳鱼、东海油带鱼、东海墨鱼和虾仁……更有甚者,放上几千到上万元的海参一盒。

2012年倡导节俭风后,水产大礼包的团体采购量大为下滑,2016年,个人消费开始增多,而水产商也更多地开展网上销售,市民对水产大礼包的需求总体稳中有升。

由于好的水产品,特别是上海市民心仪的东海水产品产量有限,因此,行家往往在节前两个月左右提前下单,以确保到手的礼包中的水产品质量。

如果在网上购买,应当注意甄别选择有资质的商家。对没有经营场所的纯粹网商,消费者要有所警惕,因为有店铺销售的商家,“跑了和尚跑不了庙”;对折扣过高的商家,消费者应当保持高度警惕,因为价格标得很高,往往里面注水也是最多的。

痛风患者不要贪食海鲜

在零售市场,海鲜水产临近春节也进入了“小高峰”。海鲜虽然味道鲜美,但是消费者在选购的时候更需“擦亮双眼”,除了警惕以死充活、偷梁换柱、缺斤短两等现象外,平日挑选食物的“一看二动三闻”还是必不可少的。

所谓“一看”,鱼类看鱼眼,眼睛呈透明无混浊状态,表示新鲜度高,再看鱼鳃是否紧贴,鱼表面是否有光泽;虾类的虾壳应完整、有弹力富光泽,壳色光亮;螃蟹及贝类海鲜外壳应富光泽,肢体硬实有弹性;鱿鱼、章鱼等则应皮肤光滑、爪弯曲,斑纹清晰。

“二动”,要用手去试一下,好的海鲜肉质是非常有弹性的,按着不会深陷,即表示新鲜,新鲜的海鲜表面也不应该有黏液。

“三闻”,如果是一般海鲜特有的鲜味,表示新鲜。反之,如果有腥臭或者是腐烂的味道,一定不要买。

由于海鲜通常是高嘌呤食物,嘌呤在体内分解代谢后会产生较多的尿酸。因此大量吃海鲜可引起痛风症的急性发作,表现为关节的红肿热痛和全身不适。如果本身已有痛风、肾结石等疾病,吃海鲜可以引起旧疾病的发作与加重。

野生三文鱼或有寄生虫

近年来,三文鱼被越来越多的“吃货”所青睐,其肥美的口感和丰富的营养价值让它在日本料理中成为最受欢迎的食品之一。它除了是高蛋白、低热量的健康食品外,还含有多种维生素以及钙、铁、锌、镁、磷等矿物质,并且还含有丰富的不饱和脂肪酸,有效降低血脂和血胆固醇,防治心血管疾病等功能。

三文鱼很少有国产货,大多是“舶来品”,但是,“舶来品”中差异较大。三文鱼品质好坏,一是新鲜度,新鲜与否要看运输的时间,挪威三文鱼其实品质和丹麦三文鱼差不多,但因为它迂回运输,要4-5天才能到中国,鲜度就比丹麦的要差些。二是看生长的水温,越冷的水温下生长的三文鱼,体表光泽度好,脂肪的含量更高,更适合亚洲人的口味,肉的弹性也更好,结实饱满,口感更好。相比之下,澳大利亚三文鱼的品质要差一些。

三文鱼价格有差异。由于丹麦冰鲜三文鱼的品质好,它的价格自然就高,年均价在每公斤90多元,而其它国家的冰鲜三文鱼价格,年均在每公斤75元,差价很大。冰鲜三文鱼的价格,随行就市,价格往往变动很大。相比之下,冻品三文鱼由于都是船运集装箱,价格比较稳定,一般在每公斤55-60元之间。

不过,冻品三文鱼的品质不及冰鲜。因为冻品三文鱼是通过船运,物流所耗费时间长,加上储存、销售的时间,到消费者手中时较冰鲜三文鱼明显要长好多。三文鱼的含脂量较高,而含脂量高的鱼,一般难以较长时间保存,因此建议尽量购买冰鲜三文鱼。

另外,野生三文鱼数量较少,虽然风味上佳,但往往带有重金属的污染,而且较多带有异尖线虫这种寄生虫,切勿贪吃。



------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: