当前位置: 乡村网 > 乡村经济 > 特色产业 > 发改委召开白酒价格告诫会 专家:或终止高端白酒涨价潮 返回首页

发改委召开白酒价格告诫会 专家:或终止高端白酒涨价潮

时间:2018-02-07 08:37来源:中国食品科技网 作者:
 

经济日报-中国经济网北京2月2日讯 据媒体报道,国家发改委价监局近日在京召开了白酒行业价格法规政策提醒告诫会,旨在引导和推动白酒生产流通企业守法经营,维护市场价格秩序,营造公平竞争环境,促进白酒行业的健康发展。会上,茅台、五粮液、泸州老窖被点名作重点发言。

虽然会议的具体内容尚未公布,但从近期新一轮白酒“涨价潮”中不难推测出一二。

岁末年初,白酒企业集体高调宣布涨价,一直“按兵不动”的贵州茅台也忍不住出手了。就在一个月以前,茅台发布公告,称2018年起将会对保持了近五年的飞天茅台出厂价进行上调,将53度飞天茅台的出厂价从原来的819元上涨到969元,建议零售价则从将从1299元涨到1499元,平均上调幅度18%左右。

除了上调价格以外,在2018年工作及会议上,茅台还表示将加大供应量,计划在春节前投放不少于7000吨茅台酒、6000吨系列酒,分别达到全年计划的25%、20%,切实满足春节市场需求,同时也指出要坚决稳住并管理好市场价格。

然而,在厂商加大供应量并规定了零售价格的情况下,还是没能止住茅台“一酒难求”“价格飞天”的趋势。有媒体报道,近期飞天茅台的批价已经达到1700元,终端零售单价也已经突破2000元,即便如此,正规销售渠道也经常难觅茅台身影,有货的也实施“限购”政策。

“二两茅台贵过一两金。”这是消费者对天价茅台的戏谑之语。为什么茅台的价格越控越涨,仍然供不应求?中国食品产业分析师朱丹蓬指出,目前茅台酒的价格已经不再是企业本身能够控制的了,“控制权在市场。”

“货源越不足,消费者购买意愿就越大,而经销商则更为惜售,这形成了一个循环。”朱丹蓬称,茅台现在货源不足,对于经销商来说,价格几乎每小时都在涨,“多囤一天,一箱茅台就能多赚百余元的利润,这是非常吸引人的。”

有业内人士指出,从市场角度看,涨价是市场需求与供给不断碰撞的结果,由于缺货、批发价上涨、经销商囤货、需求大涨等因素,综合导致了茅台越来越稀缺,价格也“一路飞天”。

此前,茅台集团董事长袁仁国曾表示“茅台酒不是用来炒的”,呼吁经销商不要推高市场价格,要让消费者“真正喝起来”。然而,有多位业内人士均表示,在随着白酒消费转型升级的加剧,行业龙头产品价格上涨是大势所趋,如果没有政策方面的影响,2018年白酒价格将以上涨为主。

而在本次发改委召开了提醒告诫会后,对于白酒行业的价格又将有怎样的影响?

据媒体报道,白酒行业分析师蔡学飞指出,本次告诫会对行业内影响很大,“很有可能终止此轮中国白酒涨价潮。”

“白酒频繁涨价已经违背了大多数企业的发展初衷,作为日常消费品的白酒奢侈品化引起了社会舆论反弹,与国家政策精神相悖。” 蔡学飞表示。

同时他也指出,在临近春节之际,白酒品类的消费将迎来高峰期,需求旺盛,高端白酒的价格还将在高位继续保持一段时间。



------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: