当前位置: 乡村网 > 乡村经济 > 特色产业 > 怀远安石榴的美丽传说 返回首页

怀远安石榴的美丽传说

时间:2009-02-11 00:00来源: 作者:
 

  石榴又称安石榴、渥丹、丹若、天浆、金罂,属安石榴科,是一种落叶灌木或,小乔木,高5—7米,单叶对生或簇生,绿色油亮。春夏之交,开出筒状花朵,多为火红色也,有白色、黄色、殷红等颜色。浆果名石榴,有肥厚革质的果皮。果内有隔膜,种子整齐,紧密排列,外包肉质多汁的外种皮。《格物论》中有这样的记载:“石榴中如蜂窝,子如人齿,淡红色,光皎若琥珀,又有青白如玉者。”

  据晋《博物志》记载,石榴是汉张骞出使西域,从涂林安石国带回的。对此,民间还流传着一个美丽的传说。

  张骞出使西域,住在安石国馆驿中。馆驿门口有株树,开出来的花火红火红的,非常好看。张骞没见过,向当地人打听,才知道它叫“安石榴”。于是,他有空就站在石榴树旁欣赏一会儿。看到天旱少雨。他就担水浇灌。

  后来张骞要回国了,一天夜里,他正在屋内看地图,忽然一个红衣绿裙的当地女子推门进来,向张骞施礼,说:“听说你就要回国了,奴愿跟你一起走。”张骞心中一惊,猜想这准是安石国贵族家的某个使女,要跟汉朝使者逃走。他可不想惹这个麻烦.就正颜厉色地说:“夜半私入驿馆,出口妄诞,快快离去!”说得那姑娘红着脸,含羞带怨地低头出去了。

  第二天,安石国王给张骞送行,问他还需要什么。张骞说:“承您的美意,我们中原什么都有,只是没有安石榴。我想把馆驿门口那棵安石榴起走,移植中原。也好做个纪念。”国王欣然答应,派人把树挖出,送给了张骞。

  张骞由西域归汉的一路,受到匈奴人的拦截骚扰。战斗中不幸将那棵安石榴遗失了,让张骞好不懊悔。

  张骞一行回到长安,汉武帝率领满朝文武出城迎接。正在这时,忽听后面一阵喧哗,一个安石国女子跑到张骞跟前。气喘吁吁地说:“天朝使臣,叫俺追得好苦啊!”张骞仔细一看。竟是临行前在馆驿遇到的那位姑娘。张骞不解地问:“你为非要跟我回国呢?”那女子跪在张骞面前,哭着说:“为了报答您怜惜看顾,浇灌活命之恩。”说着给张骞叩了个头,立刻不见踪影,而在她跪的那个地方,一下竟出来一棵安石榴树,正是安石国馆驿门口那株。汉武帝和众文武惊奇万分。这时张骞才把在安石国遇到奇事告诉武帝。武帝也非常感慨,马上命人将这棵来自西域的安石榴移植到御花园,并取其谐音——“石榴”,给这种外来的果树命名。

  安徽省盛产石榴,栽培遍及江淮大地,历史已越千年。至明代,石榴的栽培已相当普遍,尤以怀远、濉溪、黄里等地所产为佳。明代嘉靖年间刊印的《怀远县志》等方志均有关于石榴的记载。《怀远县志》称,怀远石榴早在唐代就已驰名南北,品质“最佳,曹州贡榴所不及也,红花红实,白花白实,玉石籽尤佳”。据《随年》记载,濉溪“黄里石榴,颜色鲜美,气味芬芳,籽大水多,汁甘而浓”。

  石榴的籽粒味道甘美。它的香气和微微的酸涩,能生津化食、健脾益胃,也是制糖、榨果子露、酿酒、造醋、制清凉饮料的上等原料。其果汁和果皮均可入药,有润肤抵寒、防手脸皲裂之功效;石榴皮不但是良好的医治痢疾和驱虫药,而且是天然的染料。有一种白花、白实的石榴,尚可治疗肺病,花瓣能止血。

  怀远石榴以其籽粒大、浆液多、皮薄色好、甘甜耐贮而特别著名。怀远石榴品种繁多,著名的有“玉石籽”、“玛瑙籽”、“青皮糙”、“笨石榴”等。

  玉石籽是怀远县的主栽品种,素以果形美、皮薄果大、籽大味甜而享誉古今。乳泉侧畔大圣寺周围的玉石籽,果大如碗,皮色黄中带白,白里透红,籽粒比玉米粒还大。肉肥厚,核如棉,汁液多,一粒在口如含蜜。它曾被当作贡品进呈皇宫,皇后、宫女甚至以其汁液作涂抹胭脂之用。这种石榴树生长较旺,叶色深绿,花大而红艳;栽植三四年便开始结果,果实为圆球形,色泽黄而稍带微红,单果重125--285克;单株产量达50公斤左
右,一般于9月上、中旬成熟。

  玛瑙籽也是怀远石榴名种之一。它的成熟期在9月下旬到10月上旬,具有果大皮薄、质佳高产等特点。老四眼井的玛瑙籽,果粒呈白色,内有红点似的玛瑙光泽,看似具有针状放射形结晶。这种石榴的成熟期在9月下旬至10月上旬。其树势强健,单株产量达泪露60公斤左右。果实呈圆球形,有明显的五条棱,单果均重115克;果皮色红而带青斑,果皮薄而籽粒特大,果汁含糖量达13%。

  青皮糙分布于怀远、濉溪、宿县、萧县等地,以高产、质优、耐贮运著称。其果实为圆球形,有明显五棱,单果均重129克,皮色青白,籽粒较大,鲜红透明,汁多味甜。每年9月下旬成熟,单株产量75公斤左右。

  笨石榴是濉溪、黄里等地的著名品种,以形美质佳并高产著称。其花为黄红色,果实多为四棱球形,单果重120克左右;果皮青黄色,向阳面紫红色,果皮厚而光滑。不易裂果;其籽粒大,色粉红,汁多味甜,品质优异,且耐贮运。果实于9月底成熟,单株产量达75公斤左右。

  石榴盛于怀远,与这里特殊的地理环境和气候大有关系。怀远气候温暖,雨量适中。开花期无大雾;山坡上黄土微酸,淮河里水汽蒸发,温差较大。荆山、涂山夹淮对峙.两旁的山坡就是石榴的主要产地。

  石榴不仅可食可药,还可供人观赏。有一种t。“千层籽”石榴,不易结果,花大而瓣多,果皮上有美丽的红色花纹.是名贵的观赏品种。夏初盛花,荆山、涂山两山宛若着几条极其鲜艳的红裙,成为怀远的名景之一。正如朱熹在《咏榴花诗》中所咏:“五月榴花照眼明,枝间时见子初成,可怜此地无车马,颠倒苍苔落绛英。”石榴在寒露前后收获,中秋正是石榴盛期。每当此时,辽阔的江淮大地一片红霞织锦绣,满目榴花耀眼明;仲秋之际,榴果垂枝孕万籽,万树低头溢果香。



------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: