当前位置: 乡村网 > 乡村经济 > 特色产业 > “黑美人”的诱惑 返回首页

“黑美人”的诱惑

时间:2008-11-17 00:00来源: 作者:
 

  前不久,武汉商人沈玉军匆忙赶来兰州,因为他听说兰州培植出了一种被誉为“黑美人”的黑土豆。据说“黑美人”皮黑瓤紫,闻而识香。

  时下,兰州市永登县金咀村种植的130亩“黑美人”已开始采挖了。邓昌良的4亩“黑美人”,每亩可收2000公斤左右。他告诉记者,产量与普通土豆产量基本持平,但价格却不可同日而语:今年普通土豆收购价格每公斤在0.60元左右,而“黑美人”的收购价却在1.2元左右。

  “黑美人”是由兰州陇神航天育种研究所培育的。该所所长郑兴虎介绍,“黑美人”富含花青素,花青素是抗癌、美容、抗衰老的重要成分。经过有关专业机构鉴定,与普通土豆相比,黑土豆除了淀粉含量稍低外,钙、钾等营养成分的含量均高于普通土豆。

  为推广“黑美人”,兰州陇神航天育种研究所选择了永登县金咀村作为试验基地。为减少农户的风险,该所又与兰州高原夏菜产业集团联系,由6家单位与当地政府合作,采取“非常6+1”模式设立了农村专业经济合作社:6家单位和企业向农户提供黑土豆籽种、施肥等管理和技术服务,同时保最低产量1500公斤,不足的由商家补偿,成熟后由兰州高原夏菜产业集团全部收购。这种“非常6+1”模式有效地破解了农民缺技术、产品销售难的问题,全省第一个黑土豆专业合作社于8月在徽县成立。通过推广,目前“黑美人”土豆已在全国种植逾700亩,其中省内陇南、定西、白银等地的500亩“黑美人”土豆已陆续丰收。

  在永登县金咀村,亲口品尝了“黑美人”土豆的武汉商人沈玉军兴奋不已,马上签订了“黑美人”土豆销售合同。记者陈晓军



------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: