当前位置: 乡村网 > 乡村经济 > 地方特产 > 临朐县疾控中心开展灾后消杀工作 严防疫情发生 返回首页

临朐县疾控中心开展灾后消杀工作 严防疫情发生

时间:2018-09-04 08:46来源:中国食品科技网 作者:佚名
 

  消防队员来到冶源镇,对这片集中养殖大棚区进行消杀。记者了解到,洪水来临时,大棚和养殖区的鸭子大部分被冲毁冲走。洪水退去后有很多的死鸭留在了现场,为了防止疫情的发生,县疾控中心紧急调动专业的消杀队伍对现场进行消杀处理。

  冶源镇党委委员 王军:这一片12个棚3万只鸭全部受灾,为了防止疫情传染病的发生冶源镇党委政府与县疾控中心对死鸭进行无害化处理,对现场进行了集中消杀。

  据疾控中心人员介绍,洪水过后一周左右是传染病爆发的高峰期,容易引发肠道传染病、自然疫源性疾病、虫媒传染病、接触性传染病等四类传染病。

  面对灾情,县疾控中心组织人员第一时间赶赴受灾地区开展防病技术指导、污染源消杀、防病知识宣传等工作。截止目前,共出动消杀队员180余人次。对被淹住房,牲畜栏,鸡、鸭棚等内外消毒面积达124000多平方米,累计使用消毒剂2500多公斤,向受灾群众发放各类杀菌药物2550公斤,指导受灾群众做好环境消毒工作,防止各类传染病的发生。

  县疾控中心传染病防治科科长 刘昌吉:怎样预防水灾后传染病的发生首先注意饮用水卫生。不喝生水只喝开水或符合标准的瓶装水、桶装水。第二注意食品卫生,不吃腐败变质或污水侵泡过的食物。不吃剩菜剩饭不吃生冷食物。不吃淹死、病死的禽畜和水产品。第三要注意环境卫生,洪水退去后,应消除住所外的污泥,垫上砂石或新土,消除井水污泥并投以漂白粉消毒。第四做好防蝇灭蝇,防鼠灭鼠、灭蚊防蚊等媒介生物控制工作。



------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: