当前位置: 乡村网 > 乡村建设 > 医疗医药 > 学子在“三下乡”活动中收获成长 返回首页

学子在“三下乡”活动中收获成长

时间:2017-08-14 20:13来源:安医大青年之声 作者:佚名
 

  近日,安徽医科大学第一临床医学院影麻团总支“三下乡”社会实践服务队来到肥东县八斗镇,开展了以“青春喜迎十九大,良医梦牵新农村”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动,通过敬老院义诊、医疗卫生知识讲座、乡镇卫生院参观考察、关爱留守儿童、儿童营养状况调查等形式,献爱农村,在实践中强化社会责任,收获自身成长。

  青春献爱心,送暖夕阳红

  迎着朝阳,影像麻醉专业的同学们在2位辅导员老师和一附院2名医生的带领下来到了八斗镇敬老院。志愿者们组织老人排队进行义诊,医生们耐心地为老人量血压、测心跳,同时为老人们带来了高血压、脑卒中与糖尿病的防治讲座。义诊结束后,同学们来到老人的房间中帮他们打扫卫生,和老人聊天谈心,老人被志愿者们所感染,脸上都洋溢起开心的笑容。

  最后,志愿者们也为老人献上了一场精彩的演出,悠扬的手风琴、古筝独奏,动听的歌曲还有传统的太极剑、太极拳表演,赢得了老人们的阵阵掌声。

  心驻良医梦,情系基层医疗

  下午,“三下乡”社会实践服务队来到了八斗镇中心卫生院,实地了解基层医疗卫生服务现状。卫生院院长带领同学们对中心院进行参观,并详细介绍了卫生院的医疗卫生服务开展情况和主要工作。八斗镇卫生院建于2003年,承担着八斗镇及周围共17万人口的医疗卫生责任,这几年得益于国家基层医疗卫生改革,特别是对于贫困家庭和老人、精神病人等都能够做到专人对口负责,为基层人民群众的基础卫生做出了极大的贡献。通过参观考察和交流互动,同学们大致了解了农村居民求医问药的情况,并就农村医疗卫生改革状况及农村医疗机构人才培养问题和卫生院工作人员进行了交流。同学们感觉目前农村医疗发展最大的问题还是硬件投入和人才问题,表示以后有机会一定要多为农村医疗卫生贡献自己微薄的力量。

  献爱留守儿,齐筑温情园

  连续4天中,志愿者们分批走进八斗镇留守儿童和困难学生的家里,为他们送去了图书、文具等用品,为他们辅导课业,给他们讲故事,教他们画画,陪他们聊天、做游戏。志愿者们希望通过带给留守儿童关爱与温暖,缓解他们对外地父母的思念,度过开心愉快的暑期生活。看着孩子们露出的天真笑脸,志愿者们也体会到了奉献和服务的快乐。

  与此同时,志愿者们也分组在八斗镇进行走访,就农村儿童的营养健康水平进行问卷调查,后期将根据调查结果形成调研报告,以期真实反映农村儿童的营养健康状况,并提出合理化的意见和建议。

  本次“三下乡”社会实践活动,第一临床医学院分团委的青年志愿者不仅给八斗镇的老人与留守儿童们送去了关爱与帮助,还通过实地的访查与切身的体会,了解到农村医疗卫生改革的现状,同时也充分展现安医大学生的精神面貌和青春风采,提高了大家学以致用、服务人民、增强责任、贡献社会的能力。全院团员同学们将继续在学习和实践中受教育,长才干,为全面建成小康社会贡献青春力量,让“中国梦”和“良医梦”相得益彰,用自己的实际行动向党的十九大献礼。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: