当前位置: 乡村网 > 乡村建设 > 文教卫生 > 绝不能马虎一定要落实安全生产责任 返回首页

绝不能马虎一定要落实安全生产责任

时间:2019-04-04 12:48来源:四川三台水利局 作者:长河川淼
 

    “安全隐患险于明火、安全防范胜于救灾、安全责任重于泰山!”,据报道:3月21日14时48分许,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工厂发生特别重大的爆炸事故,事故死亡人数上升至78人,有伤员566人,重伤13人,重症66人。十日后,江苏的昆山工厂又爆炸7死5伤。先前,国务院已成立特别重大爆炸事故调查组并开展调查工作。

    生命至上、安全第一,安全生产是最基本的要素,没有安全作保障,任何美好的承诺都是废话。只有安全才是人们创造价值的前提,也才是绿色高质量发展的根本。我们所有的经济社会活动都应以人为本,只有个人的安全问题做实了,团队才能有力地结合在一起,以断绝后顾之忧。而对于任何一个团队而言,想要取得新的成功,必须任重而道远地夯实安全要素保障。所以,到位安全生产责制绝不能马虎。去年以来,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》全面实施,在新的时代加强了地方各级党委、政府对安全生产工作的领导,有利于落实安全生产责任制,树起安全发展理念,切实贯彻好《安全生产法》等法规和中央《关于推进安全生产领域改革发展的意见》等规范。我们的安全生产行动,要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,保障“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。 必须统筹协调各方面力量抓好安全生产,着力跟进安全生产宣传教育和舆论引导,强化暗访检查考核,到位基础建设和监管能力,保障安全生产必需的人员、经费和装备。

    到位各级党政干部的安全生产责任,须以新思想为指导,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,牢固树立绿色高质量发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,要通过安全发展、依法治理和严格的动态管理,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,加强组织领导,强化属地管理,完善体制机制,有效防范安全生产风险,坚决遏制重特大事故,让我们各级干部切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局营造安全稳定的民生环境。为此,要认真贯彻中央和上级的安全生产部署,把安全生产纳入日常工作内容,及时研究解决好相关问题,到位班子成员职责清单,落实好一岗双责。通过安全风险分级管控和隐患排查治理预防,结合属地管理,到位应急救援、调查处理及信息公开,推动打造高素质和专业化的安全保障力量。(本网评论员:长河川淼)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X