当前位置: 乡村网 > 乡村建设 > 文教卫生 > 河南濮阳:听抗战老兵爷爷讲故事 返回首页

河南濮阳:听抗战老兵爷爷讲故事

时间:2019-03-29 19:49来源:中国乡村网 作者:毕兴世
 

  本网河南濮阳讯(记者 毕兴世2019324日上午,河南省濮阳市中原油田第十三中学研学游——寻访抗战老兵小组携手豫北关注抗战老兵志愿者联盟一行10余人来到革命老区南乐县,走访看望、慰问两位抗战老兵,聆听了113岁的抗战老兵卢喜才、91岁抗战老兵宋运和讲述当年在战场上英勇杀敌的战斗故事接受革命传统和爱国主义教育。 

  卢喜才老人1907104日生于河南省濮阳市南乐县西邵乡。1933年,跑到距家不远的大名县龙王庙当兵,两年后升为连长。全面抗战爆发后,日寇入侵大名,他随部队与日本鬼子进行了殊死拼杀。1938年,卢喜才加入由原河北省政府委员兼冀察战区游击第一纵队司令丁树本建立的抗日独立团,多次与鬼子交战,立下不少战功。后来,由于自己的姐夫是共产党,卢喜才被怀疑是共产党卧底,遭到关押毒打数日致无法行走,家人只好把他抬着离开了抗日独立团。伤愈后,他投奔了八路军继续抗战,在冀鲁豫军区第四分区某机***连当了一名轻机***手,后到129师某重机***连任排长,曾先后在河北南宫、大名、河南内黄、安阳等地跟鬼子打仗。后来在解放浚县时受伤住院错过了部队开拔时间,卢喜才与部队失去联系,回到了老家务农至今。据了解,今年113岁的卢喜才是国内健在的年龄最高的抗战老兵之一,被称为“抗战老兵活化石”。

  宋运和,1929年生,南乐县谷金楼乡宋村人。受父亲抗日游击队影响,宋运和很小就随父在鬼子驻防地搜索情报。19441月,冀鲁豫边区军民对敌开始局部反攻,15岁的宋运和加入了河北军民抗战游击队,为我游击队送信、搜集情报、转移粮食,参与割日伪电线、破坏其道路,埋***、参加作战,活捉汉奸并缴获***一把收藏至今。91宋运和讲到当年抗战,记忆犹新,滔滔不绝。老人的“宝贝***”让同学们大开眼界,倍感新奇。

  当天下午,研学游寻访抗战老兵小组专门到位于清丰县双庙乡单拐村的冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆参观学习。

单拐村是当年冀鲁豫边区革命根据地领导机关所在地、兵工厂所在地。邓小平、宋仁穷、杨勇等老一辈革命家都在这里生活过,指挥过战斗。同学们在纪念馆将军墙面前,重温入团誓词,庄严承诺“为共产主义奋斗”。

  通过走访抗战老兵、参观根据地旧址纪念馆,学生深受教育,一致表示爱国报国是永远不变的永恒主题,只是不同时代的人肩负的具体责任不同,今后更应努力学习,不忘初心,牢记使命,发奋读书,立志成才,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化国家贡献自己力量。

在河南省南乐县西邵乡霍苑村,来自濮阳市“油田十三中”研学游——寻访抗战老兵小组的学生正在聚精会神地看着113岁的卢喜才老爷爷手持“汉阳造***”,把“准星”瞄向小日本的样子。

113岁的卢喜才年事已高,耳朵有点不好使,来此多次看望过卢爷爷的解文秀主动做起了“翻译、传达”的差事儿。

图为113岁的抗战老兵卢喜才正在给濮阳市“油田十三中”的孩子们讲述当年他在“京广线”一带扒道轨,与小日本白天潜伏周旋、黑夜机智勇斗的故事。

图为民盟濮阳市油田教育支部盟员、市八届政协委员、“油田十三中”八年级七班班主任、思政课老师张俊代表学校为抗战老兵卢喜才老人呈上500元慰问金。

当濮阳市“油田十三中”的师生和豫北志愿者联盟成员走出家门时,卢喜才老人情不自禁地高喊“中国万岁!”,让在场的人无不受到心灵震撼。

河南省南乐县西邵乡霍苑村,该村村民卢喜才的居民身份证(正面,本人于2017年拍摄,人民图片库免费下载)。

在河南省南乐县谷金楼乡宋村,该村91岁的抗战老兵宋运和手拿折叠好的纸条,正在给濮阳市“油田十三中”的学生讲述他当年给八路军巧送“鸡毛信”(情报)的情景。

抗战老兵宋运和正在给濮阳市“油田十三中”的学生讲述他收缴小日本的狗腿子杂牌汉奸***(俗称“碻炮”)的故事。

图为宋老兵正在给濮阳市“油田十三中”研学游——寻访抗战老兵小组带队的张俊老师介绍这种在当时已很先进了的***(碻炮)的操作使用方法。

来自濮阳市中原油田第十三中学“研学游”——寻访抗战老兵小组的学生、豫北关爱抗战老兵志愿者联盟成员与91岁的宋运和老兵合影留念。

2019324日下午,河南省清丰县双庙乡单拐村冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆,民盟濮阳市油田教育支部盟员、“油田十三中”思想政治课老师张俊正在给“研学游小组”的学生讲述:70年前,在这里成功制造了我军兵工史上第一门大炮——“盖亮号”九二式七十毫米步兵炮。我们的前辈就是用自己研发制造的机***大炮赶走(结束)了长达14年的日本帝国主义的侵略,夺取了中国人民的伟大胜利。

在清丰县双庙乡单拐村冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆,工作人员卢慧丽正在给濮阳市“油田十三中”的师生介绍:这里是当年冀鲁豫边区革命根据地领导机关所在地,一代伟人邓小平和老一辈无产阶级革命家黄敬、宋任穷、王宏坤、杨勇、苏振华等领导同志生活战斗过的地方。

红色景区工作人员、宣教股股长卢慧丽正在给“研学游小组”的学生讲述:在这片红色土地上发生的一个个英勇悲壮、可歌可泣的故事。

在河南省清丰县双庙乡单拐村冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆“将军墙”前,来自濮阳市“油田十三中研学游”的学生紧握拳头、举起右臂,重温入团誓词。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X