当前位置: 乡村网 > 乡村建设 > 文教卫生 > 安徽宿州大营镇:“化” 字当头,构建综治维稳 工作大格局 返回首页

安徽宿州大营镇:“化” 字当头,构建综治维稳 工作大格局

时间:2019-03-25 09:03来源: 作者:周华丹
 

  新春伊始,大营镇党委、政府积极整合基层信访维稳力量,在全镇形成了统一领导、上下联动、标本兼治、各负其责、齐抓共管的“大维稳、大信访”格局。坚持“化”字当头,着力推进大营镇综治信访维稳工作。

  “化”群众思想固石,重法治建设。随着经济的发展。群众生活水平的提高、民主意识、维权意识不断增强。在利益受损时懂得维权,但由于缺乏法治观念和法律常识。思想认识存在偏差、他们不是通过法律途径解决问题。而是寄望于政府帮助解决问题。一些上访当事人认为司法程序复杂、历时长、加上对相关法律程序不了解,对政府职能划分不清楚、就进择了自认为成本低、耗时短的信访形式。一些上访当事人错误地认为过激上访、聚众闹事可以给领导施加压力,能较快地解决问题、使本来能用法律程序解决的矛盾演化成影响社会稳定的事件。大营镇2018年以来重视法治宣传教育,通过“以案释法”建立法治文化广场、设立法律咨询台等方式宣传法律知识,注重对群众的政策教育和法治教育,不断提高人民群众的政策水平和法治观念,教育群众学法、懂法、用法、守法,树立法律意识,依法维护自己的合法权益。

  “化”领导干部敷衍回避,重责任落实。大营镇为防止领导干部对来访群众,以工作忙、事务多为由,先把群众哄回,不正视问题,不从根本上去解决问题,敷衍了事,造成矛盾激化现象发生,主抓责任落实对排查出的问题隐患要逐一建立台账, 进行梳理分析,对有上访苗头的重点人员,进一步明确包案责任, 把化解稳控责任落实到人头,做到人人肩上有担子,人人头上有责任,事事有人抓落实,切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态。坚持领导接待日、领导包案、带案下访、初信初访首办责任制。让来访群众“访到想访的人、说出想说的话、办成该办的事”,牢固树立“守土有责”的意识,始终把信访维稳工作落实在行动上。

  “化”政策认识缺失,重教育培训。领导干部政策法规掌握不够,解决问题方式存在偏差。遇到年龄较大的缠访闹访者时,选择给予人文关怀达到息访目的,使部分谋利型上访者看到了谋利的希望,心中有了“大闹大得、小闹小得、不闹不得”的思想,一旦无法满足其要求,就会出现越级上访。大营镇加强对信访维稳领导干部的教育培训,多培养能做事、善做事、做成事的信访维稳干部。通过教育培训,一是进一步让信访维稳干部认识到信访维稳工作的重要性,时刻绷紧做好信访稳定工作这根弦,始终把信访维稳工作当着一项重要工作来抓。二是进一步让信访维稳干部熟悉相关法律法规,不断提高政策水平,提高处理各种复杂问题的能力。遇到问题懂得用法律法规的尺子去量,哪些是符合规定的,哪些是不符合规定的,不是凭感觉来办事,而是依据法律法规来处理问题。

  “化”渠道堵塞,重沟通交流。领导干部与群众交流渠道堵寨导致一些群众对信访工作存在片面认识,有的认为只有越级上访、集体上访、围堵领导机关办公场所,给政府施压才能解决问题。存在“不闹不解,小闹小解,大闹大解”的错误认识,有的受到极少数人挑唆出现事联上访甚至无理缠访闹访。大营镇今年以来坚持完善领导接访、约访、下访等制度和方法,加强与群众进行交流沟通,把群众变成自己的朋友,变成支持我们工作的积极分子。多把功夫下在做群众思想工作上,晓之以理,动之以情,依之以法,注重对群众的政策教育和法治教育,不断提高人民群众的政策水平和法制观念,遇到问题时,要通过正常的渠道反映自己的合理要求,不能采取过激行为,严防别有用心的人操纵利用,依法建立“畅通、有序、务实、高效”的信访维稳工作新秩序。

  “化”字当头,调解为上,严抓严打“拖、躲、哄”现象,是大营镇信访维稳工作的重点。把每一件矛盾纠纷抓早抓小遏制在萌芽状态,找出问题症结,连根拔除不留尾巴。对于积案和历时遗留问题积极稳控做到“事情出去,人不出去”,最大限度减少信访量,构建信访工作大格局,创造和谐、平安、稳定的美好大营!(周华丹)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X