当前位置: 乡村网 > 乡村建设 > 文教卫生 > 【时评】乡村振兴让干部成为网信行家 返回首页

【时评】乡村振兴让干部成为网信行家

时间:2018-04-23 18:18来源:网络评论员 作者:墨子墨峡
 

    据新华社消息:全国网络安全和信息化工作会议于4月20日至21日在首都北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化委员会主任习近平同志出席会议并发表重要讲话。习近平强调:信息化为我们带来了新机遇,必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网络正面宣传,维护网络安全,推动核心技术新突破,发挥信息化对经济社会的引领作用,加强军民融合,参与网络空间治理,自主创新推进网络强国,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。

    谁掌握了互联网,谁就把握了新时代的主动权。作为党的干部要树立正确的网络安全观,推动信息基础设施安全防护,加强统筹机制、手段和平台建设,跟进网络安全应急能力,结合发展网络安全产业,保障关口前移,防患于未然。通过落实关键信息防护责任,推进行业、企业作为关键信息基础设施运营者承担主体防护责任,让主管部门履行好监管责任。做到依法打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯保密隐私等违法犯罪,有效切断网络犯罪利益链,持续形成高压态势,维护人民群众的合法权益。通过深入开展网络安全知识技能普及,提高大家的网络安全防护技能。作为党的干部须面向身边重视和发展互联网、治理互联网,增强综合管护能力,形成党委领导、政府管理、行业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相融合的综合治网新格局。作为干部要带头抓好网络正面宣传,鲜明舆论导向,用新时代的新思想团结、凝聚网民,让网宣理念、内容、方式、方法与手段不断创新。通过把握时效度,构建网上网下同心圆。决不让互联网成为传播黄、赌、毒、骗等有害信息以及造谣生事、危及安全的平台。通过加强行业自律,调动网民主动性,融合各方力量参与治理。

    作为党的干部要围绕现代经济高质量发展,着力推进数字经济产业化,保障信息的创新驱动,大力催生新产业、新业态、新模式,用新动能推进新发展,提高全要素生产率,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,让制造业、农业农村、服务业数字化、网络化、智能化,支持网信企业做大做强,促进其健康有序发展,更好地承担起社会责任。通过信息化手段实现政务、党务公开,跟进电子政务,构建全流程一体化在线服务,更好解决办事难、办事慢、办事繁的问题,让基层群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感!作为党的干部要有效通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众、教育群众。推动依法管网、依法办网、依法上网,确保互联网在法治轨道上健康运行。要通过研究制定网信领域人才发展整体规划,推动人才发展体制机制改革,让互联网人才创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。不断增强“四个意识、四个自信”,把党和政府的政治建设摆在首位,大力度建好队伍、管好队伍,选好配好网信干部,为网信事业发展提供组织和人事保障,推动区域经济社会又好又快地发展。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: