当前位置: 乡村网 > 乡村建设 > 文教卫生 > 点击被冤枉的双一流农林大学 返回首页

点击被冤枉的双一流农林大学

时间:2017-12-25 17:18来源:北京时间 作者:上岸人的独白
 

    中国的现代教育是虽然起步比较晚,但大学里还是有很多百年名校。除了众所周知的北大、清华等C9联盟高校和华东五校,在中国的西北部,其实也有不少大学实力雄厚、历史悠久!姑且不说,今年才公布的双一流大学和为数不多的985高校,很多211大学也是闻名海内外的!不过有这样一所211大学很牛,却很“冤枉”,虽然由中央16个中央部委联合共建,经常被误认为二流大学!

    中国有两千多个大学,211大学已经算是中国大学里的精英典范了。在众多的211大学中,有一所大学的实力超群,2017年也入选了国家双一流重点大学名单,同时之前也是985、211重点大学,却可以说是众多985和211大学中最被“冤枉”的重点大学。这个大学就是西北农林科技大学,简称西北农大。

    正是因为这个大学的校名,和这个大学的主流学科为农林水相关专业,再加上地理位置位于陕西省西咸新区的杨凌农业高新技术产业开发区相对来讲较偏僻,不少网民和高中毕业生往往把这所重点大学列为高考第二志愿,甚至有很多人也误认为这所大学是一所二本大学呢。其实,西北农大是全国最早的40所重点高校之一,而且是由教育部与中科院等16个部委共同建设的大学。尤其是西北农大坐落于中国唯一比较出名的农科城,学校的农林科学学科领域,可以进入全球排名前千分之一!

    该校创建于1934年春天,由于当时是14年抗日战争时期,加之当时西北地区连年灾荒,很多当时有识之士提出来要在西北建立一所农林院校,以解决当时的民族民生困难问题。所以1934年春由著名的爱国教育家、国民党元老于右任先生和西北军著名将领杨虎城共同倡办了西北农林专科学校,学校创办的时候就是一所真正意义的学校,那时候是专科学校,就是专门的专业学校的意思。学校从1936年就开始招收本科生,在1937年秋与内迁西安的国立北平大学农学院合并,从1941年就开始招收研究生。

    从学校建校开始,学校就设立了农学、植物保护、园艺学、动物科学、动物医学、农业机械化、农业水土工程等等专业,经过80多年的发展,学校现在已经发展成为以农、林、水专业为特色的一个综合性的农业大学。到1999年,学校由两所高校和五所科研院所合并为现在的西北农林科技大学,学校现在直属于教育部,学校也是国家985工程和211工程重点建设高校,还是全国56所设有研究生院的高校之一。

    虽然西北农林科技大学的实力较为强悍,比起一般的985和211大学相比较来说,实力还要强一些。但是,在如今很多大学生以就业为目的选择大学和学科的情况下,往往把农林水相关专业认为是弱势学科,也造成了如今西北农林大学的默默无名,被人遗忘的,实在是有些可惜!

    西北农林科技大学(Northwest A&F University)简称“西农”或“西北农大”,坐落于中国农科城杨凌,是教育部直属全国重点大学、中管32所副部级建制重点大学之一,国家“双一流”世界一流大学建设高校,“985工程”、“211工程”重点建设高校,“111计划”、“2011计划”、“千人计划”、“卓越农林人才教育培养计划”、“国家建设高水平大学公派研究生项目”、“国家大学生创新性实验计划”成员。教育部“援疆学科建设计划”40所全国重点大学之一,由教育部与中国科学院、农业部、水利部、国家林业局等16个部委和陕西省共建,同时是中国西北地区现代高等农业教育的发源地。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: