当前位置: 乡村网 > 乡村建设 > 文教卫生 > 饭洒之后...... 返回首页

饭洒之后......

时间:2017-12-07 22:53来源:原创 作者:何娜
 

    今天中午的午餐是孩子们最喜欢吃的呼尔墩,由于饭比较热,我一边给小朋友分饭,一边嘱咐小朋友注重安全,小心烫着。正说着忽然听到第四组的小朋友们喊道:何老师,苏麦娅的饭洒了!一双双眼睛齐刷刷地看着我,而把汤洒了的苏麦娅却一动不动的坐在那儿,任凭那些饭从桌子上流到身上,我连忙喊:苏麦娅,你快站起来躲开啊!我怕孩子烫着,而他仍然没有反应,于是我一把将她拉开。我感到一阵痛心,这么多的孩子看着汤被打翻,连最起码的自我保护都不会,汤很烫但只要站起来,危险就可以避免,细想一下,同样的情况在家里肯定也会发生,只是这些都被父母包办了。这时,孩子只有挨训的份,没有动手的机会。 
    我借此机会问孩子们:你们说苏麦娅的饭洒了该怎么办?孩子们七嘴八舌说什么的都有,但没有一个孩子说躲开,在我提示了饭很烫的情况下孩子们还是没有考虑到安全问题,因此我很直接的告诉孩子们如果不躲开你们会被烫伤,非常疼,并让幼儿认识到事情发生后,首先要自己想办法,汤很烫时应马上站起来,或把两腿分开,赶紧离开座位,最后把桌子擦干净。
   
在日常生活中,对于孩子的事情,我们已经包办的太多!能做的让他自己去做。要让幼儿真正掌握并懂得解决问题的办法,老师和家长要多给他们一些引导,多给孩子一些实践锻炼的机会。遇到事情,你可以鼓励让他自己试一试,但决不能代替他!这样,将来才能成为一名善于思考、自理能力强的孩子!


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: