当前位置: 乡村网 > 乡村建设 > 文教卫生 > 四川三台面向乡村跟进科学素质行动 返回首页

四川三台面向乡村跟进科学素质行动

时间:2017-09-18 15:59来源:三台县委科协 水务局 作者:王锦秀 蔡爱琼 谢
 

    9月15日,四川省三台县组织召开全民科学素质建设工作暨农村科技辅导员培训大会。绵阳市科协副主席何仁毅,中共三台县委常委、县总工会主席胡璐,县人大常委会副主任魏瑜,县人民政府副县长董正红,县政协副主席杨丽,三台县科协主席廖宇参加学习培训会议并讲话提出工作要求。何仁毅副主席对于全国农业人口大县三台涉农科技推广走在绵阳全市前茅给予了充分肯定和积极评价。

    会议总结了“十二五”《全民科学素质行动计划纲要》实施情况,安排了“十三五”《全民科学素质行动计划纲要》推进工作。同时,印发了《三台县2017年全民科学素质纲要工作要点》,表彰了科工局、卫计局、农业局、林业局、水务局、潼川镇、芦溪镇、景福镇、刘营镇、永安电力、台沃农业、涪城麦冬产业协会、永新崭山米枣专业协会等40个先进集体,以及毛德鸿、谢媛、梁丽、杨道海、廖博、李晓川等30名先进个人。

    会议指出:要深入贯彻落实三台县委、县政府“11331”发展战略,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进发展”,围绕“节约能源资源、保护民生环境、保障安全健康、实现创新创造”的工作主题,完善机制,提升能力,推进城乡社会尤其是作为全国农水人口大县的农村地区的全民科学素质行动,为构建四川丘区经济文化生态强县和幸福美丽新三台作出新的更大贡献。

    会议强调:要深刻领会党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对进一步提高公民科学文化素质建设的新要求,认真做好各行业各领域“十三五”科学素质建设。要建立健全公民科学素质建设社会动员机制,跟进计划实施、推广。要围绕创新创业的主题,广泛开展群众化的科技教育、传播,强化科技普及工作。要着力营造“科技是第一生产力”的观念,坚持创新创业,搞好“全国科技工作者日”活动,深化农村科普专题活动。要注重科技精准扶贫和有效服务,加强全县青少年科学素质行动,实施好农民科学素质计划,提升城镇劳动者岗位科技素质,跟进党员领导干部特别是公务员的科学文化素质。

    会议认为:一定要继续夯实三台县域全民科学素质新基础,全面提升科普公共服务能力。一要实施好科普信息化工程,依托科普中国服务云、电子科普阅报栏、“三台科普”微信公众平台,抓好“互联网+城乡科普”行动;二要实施好科教培训基础工程,重视农村教师素质培训,跟进偏远农村学生综合实践指导,提高农村娃娃的学习、动手和操作能力;三要实施社区科普益民工程,开展好安全技能、农业气象、应急管理、防汛抗旱、电力保障等系列教育活动,通过科技服务解决实际问题。要通过搭建科普创客空间,支持科普产品的创新创造和创业,将涉农等科普产业纳入创意与文化产业的相关优惠政策支持与保障范围。

    第四尤其要加强科普基础设施建设,打造与全国文明县城相适应的群众性的科普活动场所,助力构建农村科普教育基地和科技服务设施,尽快实现全县科普产业助力工程,科普人才建设工程,不断完善科技传播服务平台。要建立健全农村青少年科技辅导员队伍,跟进科普站、栏、员的建设,发挥好课外科技场所的引导、服务作用,进一步向全国双一流重点高校培养、输送中高端科技苗子。(完)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: