当前位置: 乡村网 > 乡村建设 > 文教卫生 > 双峰县印塘乡“开学第一课” 禁毒知识进校园 返回首页

双峰县印塘乡“开学第一课” 禁毒知识进校园

时间:2017-09-12 16:51来源:原创 作者:王斌 李赞兵
 

 

    双峰县印塘乡禁毒委高度重视青少年特别是在校学生的毒品预防宣传教育工作,充分利用重要时间节点,如每年的“6·26”禁毒日、春秋季开学第一课等时机,突出开展好禁毒宣传教育活动,进一步增强师生识毒、防毒、拒毒的意识和能力。

    9月11日,该乡在湄水中学开展了以“远离毒品,珍爱生命,构建和谐校园”为主题的禁毒宣传教育开学“第一课”活动。活动特邀县禁毒办副主任匡会生授课。匡会生结合典型案例,用通俗易懂的语言,向学生详细地讲解什么是毒品、毒品产生的背景及种类、毒品的危害、如何远离毒品、涉毒所承担的法律后果等有关法律知识,一个个鲜活的事例让学生们认清了毒品本来面目,给同学们的心灵带来强烈的震撼。整个讲座,同学们认真听讲,会场秩序井然。培训课后,学生们纷纷表示,不仅自己要远离毒品,而且要动员家人和身边的人认识毒品、远离毒品,小手拉大手共同抵制毒品。

    开学伊始,该乡就以创建“无毒学校”为载体,制定了禁毒宣传方案,有重点、有步骤地在全乡范围内开展以“珍爱生命,远离毒品,构建和谐校园”为主题的系列活动。该乡通过开展禁毒知识讲座、禁毒知识竞赛、禁毒图片、宣传栏展览、发放禁毒宣传资料、举办禁毒主题班会、写一篇学习心得、出一期禁毒主题黑板报等系列活动,提高了同学们对毒品种类的辨别能力和防范意识,确保了“学生不涉毒、校园无毒品”,营造良好的校园禁毒氛围。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: