当前位置: 乡村网 > 乡村建设 > 文教卫生 > 青岛平度转业军人王明刚: “能为孩子们做点事,值得!” 返回首页

青岛平度转业军人王明刚: “能为孩子们做点事,值得!”

时间:2017-06-11 17:10来源: 作者:孙京信 王斌文
 

    王明刚原是一名部队营级干部,2008年3月转业后进入平度市公安系统。四年来,他利用业余时间开车协助家访,成为全国师德标兵、齐鲁最美教师、“感动平度”十佳人物吕文强老师眼中的最美、最感动人物。

(6月11日,王明刚在陪同吕老师赴云山镇家访途中留影   吕文强 摄)

    吕文强告诉笔者,平度市某高中一年级的学生龙龙(化名)因违纪被学校“劝退”回家反省。前不久,又是王明刚开自己的车配合吕文强将龙龙送回学校。王明刚四年如一日义务帮助学生的事太令他很感动。

    两年前,龙龙在平度市朝阳中学上初中时,就是吕文强和王明刚共同帮扶的贫困学生和问题孩子。他们多次从物质上对他帮助,从做人上对他教育,最终龙龙以优异成绩考入该市某高中。今年3月3日,王明刚正陪吕文强在云山镇的一位贫困家中家访,吕文强突然接到龙龙母亲的一个电话:“龙龙离校出走两天两夜了。至今没有音信,您快想法再救救俺吧。”

    王明刚听到电话后,立即开车陪吕文强四处寻找,最后在网吧里找到了他。王明刚请龙龙吃了饭,进行了苦口婆心的教育,陪同吕文强又送他回到了学校。谁知回到学校不久,龙龙再次离校出走,王明刚和吕文强抽空找遍了全城的每个角落,终于在龙龙失踪的第三天晚上从新河镇找到了他。这次学校对龙龙做出了处理,让他回家反省。王明刚考虑到这样的孩子家长更管不了,在家里待下去后果很严重。他和吕文强一起到学校恳求校领导再给龙龙一个机会。学校同意后他又开车到东阁街道崔召社区把龙龙送回学校,目前王明刚还一直关注着龙龙,龙龙也逐渐变得品学兼优。

    这只是王明刚义务陪吕文强家访的一个例子。四年前,王明刚因儿子王鑫(化名)结识了吕文强。王鑫是吕文强的学生,2013年春天因心理出了问题,吕文强作为他的老师多次去他家看望。有一次,吕文强又去王明刚家进行心理疏导,突然接到南村镇兰底社区一个家长的求救电话,说孩子出大事了。吕文强马上给出租车司机打电话,王明刚一把夺去手机说:“吕老师咱有车,今天我正好歇班,我拉你去。”

    吕文强经常打车知道大概的价格,心想权当打他的车。谁知当吕文强给他钱时,王明刚当场就火了:“您是不是瞧不起我?您为学生付出那么多,俺做这点算什么!”后来王明刚隔三差五打电话,请求吕文强家访时一定告诉他。从此吕文强和王明刚便开始了携手同行的家访。

    家访时对那些贫困孩子,王明刚和吕文强一样也资助他们钱,给他们东西,对那些存在问题的孩子,王明刚就用他掌握的一些犯罪案例教育他们,因为这是出自一个警察的口,比吕文强生硬的说教效果不知要好多少倍。

    吕文强告诉笔者,粗略一算,四年来王明刚陪他家访了160多次。除去王明刚牺牲休息时间和捐助的钱不说,光油钱少说也得2万元,有时一天就跑十多家。由于路不熟,王明刚好几次开车刮伤了车身。对此,他毫无怨言,在他看来,能帮助一些问题学生,自己非常值得。

    “我从教整整四十年了,救助了无数贫困生和失足孩子,但这是我的工作,是义不容辞的职责,而王明刚作为一名公安警察能这样做,是常人难以想象的。更可贵的是,我多次提出要给王明刚的单位写感谢信,都遭到他的严词拒绝。”吕文强说。

    

     编辑:长啸

 

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: