当前位置: 乡村网 > 乡村建设 > 文教卫生 > 乡村孩子蓬勃迈进青春高考梦 返回首页

乡村孩子蓬勃迈进青春高考梦

时间:2017-06-06 16:20来源:三台芦溪镇政府 作者: 张洪 刘雯 谢勇
 

    “为青春呐喊,为高考加油!”。半边山下催战鼓,水磨河边号角鸣。蟾宫折桂酬壮志,金榜题名慰丹心。6月5日下午,作为农业人口大县三台的一所普通高中芦溪中学举行了一年一度的美德教育传承“高考壮行仪式”。全校2014级2800余名高三学子朝气蓬勃、杨帆出征,全校近7000名师生参加了师哥师姐壮行仪式。高考出征现场,锣鼓喧天、彩旗飘飘,誓师会场朴素大气而不失热烈隆重,张家勇校长为高三师生们送上真挚地祝愿并宣布高三战车全部向县城出发。

    壮行仪式在欢快的鼓乐表演和激情的舞狮表演中拉开帷幕,芦溪中学高三各班方队在班旗的引导下,以豪迈、激情、昂扬的姿态依次入场,并喊响班级誓言。随后,高一高二师生用激情的演出为高三校友送上诚挚的祝福。精彩的开场表演之后,高考壮行仪式正式开始,庄严的五星国旗缓缓上升。随后,2013级总指挥、校长助理邹居勇宣布2016年全国普通高考获奖情况。学校团委和学生会代表也相继献辞,祝愿高三学子的前程一片光明。

    尹汉平、李艳、李海军、赖霞四位老师也代表高二的教师们为即将出征的孩子们送上美好的祝福。紧接着,高三师生在庄严的国旗下宣誓,他们以如火的激情和冲天的干劲为自己的劳动加油助威,点燃了全力冲刺全国普通高考的热情。随后,高三年级负责人何建英副校长从张家勇校长手里接过战旗,宣布高三师生和将士们出征。在高三全体任课老师的带领下,高三学子健步走过“得胜门”“状元门”,绵三快速通道以及乡村所经之处广大农民朋友锣鼓喧天、欢声如雷,百余台高考车辆缓缓游动,奔向三台县城高考考场。

    有一种伟大来自平凡,有一种崇高来自坚持。生活的困难没有阻止偏远农村孩子们前行的脚步,学习的疑惑更不能消减农村孩子们奋斗的激情。学海无涯、书山有路,乡村孩子们认真投入每一天的学习,他们是享受快乐的跋涉者。心存感恩,真情回馈,珍惜每一份感动,留下太多的精彩,他们也是善良可爱的真勇士。整个壮行仪式安全有序,简朴节约,庄重热烈。通过壮行,极大地鼓舞了即将进城参加高考的高三学子士气,达到了壮乡村芦中校威,展乡村芦中雄风,传乡村芦中精神,壮乡村学子士气的目标。同时,对高一、高二年级的同学们更是一种莫大的学习激励。许多高一、高二年级的学弟、学妹甚至在高三学子的必胜信念和现场感染下流下了激动的眼泪。

    2014级3班的罗湘菱认为:“不到明后天高考结束,谁都不能讲放弃!”。曾经英语成绩非常糟糕的她每天坚持凌晨5点就起床,背单词、短语,做练习,每天总是闯进教室的第一人。她用实际行动证明了“一分耕耘,一分收获”,英语也从高一的经常40多分到高三绵阳——成都二三诊会考突破一百分大关的能干孩子。2014级15班的陈鹏辉,品学兼优、德智双馨,低调为人,高调做事。在众多荣誉面前从未骄傲自满,反而以更加饱满的热情昂首前进。2014级16班的周苇欣认为:“学习使人快乐,学习使人充实,学习使人更加自信,要以坚持、坚强、乐观来影响追梦的步伐!”。2014级25班的贾南是出身于农民工家庭,是名副其实的“留守儿童”。但她乐观阳光、积极好强,常以“巾帼不让须眉”勉励自己。由于谦虚好学,总是承担着她认为应当承担的责任,她的善良和诚恳也感动了身边的每一个老师和同学。

    从古梓州的葫芦溪出发,有一种努力叫做坚持不懈,有一种态度叫做泰然自若,有一种坚持就是最初的梦想,有一颗平常的心就是微笑面对未来。有一种不一般叫韧劲和拼劲,他们不断讲求主动认真和脚踏实地,在年少青春的大海中,不断地在一个个港口或码头扬帆起航。“博古通今积深厚底蕴问源学子今朝意气风发折桂去,怀瑾握瑜绘锦绣文章博雅书生明日凯歌高奏得英归”。四川三台广大农民朋友衷心祝福芦溪中学的全体高三学子高考夺魁,载誉凯旋!(完)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: