当前位置: 乡村网 > 乡村建设 > 环保旅游 > 明光市涧溪镇多措并举抓好农村生活垃圾治理 返回首页

明光市涧溪镇多措并举抓好农村生活垃圾治理

时间:2017-06-13 17:14来源:安徽省明光市涧溪镇 作者:张忠敏
 

  为了改善农村居住环境,建设美丽乡村,明光市涧溪镇采取三项举措,抓好农村环境治理,为广大农民营造美好乡村居住环境。

  一是狠抓基础设施建设。该镇共投入200万元用于清洁工程的设备添购,新建了垃圾处理站1座,建立起一支143人的保洁员队伍,购置垃圾运输电动车90辆、收集车4辆,洒水车1辆、垃圾桶2750只、每月转运垃圾800吨左右。

  二是强化保洁和宣传。促进农村环境治理常态化。通过深入到户宣传、印发宣传资料、广播循环播放等形式,广泛宣传农村生活垃圾分类和农作物秸秆腐化等科普知识,让农民自觉维护环境,让环保意识深入人心。

  三是对保洁工作进行监督考评。对各村环境卫生进行不定期的巡查、检查,督促是否按照规定要求及时清扫保洁、收集清运,并做好巡查、检查记录。巡查、检查结果作为镇环境卫生的考核奖惩。进一步加强环境卫生管理,提高环境卫生收集清运与保洁工作质量。

  目前,涧溪镇已建立起“户分类、组保洁、村收集、镇转运、市处理”的农村生活垃圾收运处置模式。借助市场化保洁,该镇累计投入资金300万元,全力开展“三线三边”环境综合整治,镇容村貌焕然一新。据了解,该镇在明光市2017年上半年“三线三边”环境综合整治考核中名列前茅。(张忠敏)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: