当前位置: 乡村网 > 乡村建设 > 合作组织 > 易鹏飞:村级组织在精准扶贫路上要发挥好三个作用 返回首页

易鹏飞:村级组织在精准扶贫路上要发挥好三个作用

时间:2017-08-14 20:07来源:红网(长沙) 作者:
 

郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞(右一)深入临武县南强镇两广村调研精准扶贫工作。村民欧国强拉着易鹏飞的手介绍自己种植水稻情况。

  红网郴州8月11日讯(时刻新闻记者 张泉森 朱丽萍)8月11日上午,宣布完2017年郴州(秋季)美丽乡村旅游文化节暨临武县紫薇花节开幕后,郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞轻车简从,风尘仆仆,深入临武县南强镇两广村调研精准扶贫工作。易鹏飞强调,扶贫攻坚关键是要把基础工作做实、做细,换届后的村支“两委”,尤其是贫困村基层组织,要在精准扶贫道路上发挥好基础性、关键性、引导性作用。要真正发挥好精准扶贫攻坚组织的主体作用,确保党和政府的各类惠民政策落实到位,确保帮扶资金落实到户、到人。

  两广村位于临武县最南端,南面与广东省连州市大路边镇何佳汉村接壤,素有由粤入湘“第一村”之称。全村10个村民小组,有373户,1482人。由于特殊的锅底结构地形,产业薄弱,两广村的发展受到制约,属省级重点贫困村。目前,全村有低保户73户96人,有贫困户73户248人。

  按照临武县扶贫工作计划,两广村2017年计划预脱贫30户、103人;其余33户、113人要在2018年实现脱贫,从而实现整村脱贫摘帽目标。

  易鹏飞在村部与村干部进行了详细交流,了解贫困户家庭情况、产业发展情况、各项扶贫政策的落实情况,对换届以来,两广村村支“两委”班子务实的工作作风给予了肯定。

易鹏飞听取村负责人汇报,并做好调研笔记。

  易鹏飞指出,精准扶贫工作要把贫困户的底子摸清楚,精准扶贫政策宣讲要到位,要让老百姓知晓党和政府的各种惠民政策。每个贫困户通过发展什么产业来脱贫,各级领导干部要做到心中有数。既要给群众一个明明白白,又要给干部一个清清白白。

  易鹏飞要求,要强化监督,确保精准扶贫措施落实到位。确保党和国家对贫困群众的帮扶资金落实到户到人。扶贫资金是高压线,要百分之百落实到贫困群众身上,要查处扶贫工作中出现的各类违法违纪问题。

易鹏飞边看资料,边向两广村负责人询问情况。

  易鹏飞强调,要认真总结在扶贫工作中的一些好经验、好做法。对于农产品,要通过专业合作的形式,拓宽市场,畅通销售渠道,促进农产品的流通。要注重农产品销售,强化农产品市场销售组织工作协调,培育专业合作组织、营销大户和农业产业化龙头企业。要围绕农产品的销售打造冷链物流平台,可探索分片区建设冷库,解决农产品运销问题,保障好农民和农业生产发展。要加强扶贫攻坚经验交流与学习,让搞得好的一些村干部上台现身说法,把在扶贫攻坚实践中的一些好经验、好做法分享出去,达到互相学习,共同提高。

易鹏飞与两广村村民欧国强促膝交谈。

  随后,易鹏飞来到两广村村民欧国强家中,与欧国强促膝交谈,详细了解欧国强的家庭情况和各项产业帮扶政策、资金到位情况等。

  欧国强一家四口人,从2015年至今陆续流转了60余亩田种植水稻。欧国强说:“目前一亩水稻的收入约700元左右,自己还买了一台三轮车,农闲时跑跑运输,打点临工,收入正在逐步增加。”

  得知到自己家里来访的是市委书记,欧国强满怀信心地说“书记,今年我要脱贫。”易鹏飞对欧国强勤劳肯干、怀揣强烈脱贫愿望与自信给予了肯定。了解到家中儿子还未成家,易鹏飞鼓励欧国强早日脱贫,帮助儿子成家立业,欧国强笑着告诉易鹏飞说“再不脱贫,儿子娶媳妇都难咯。”易鹏飞说,我相信你们家的日子会越过越好,越来越幸福。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: