当前位置: 乡村网 > 乡村管理 > 乡村政务 > 实施科教兴国战略的重要意义 返回首页

实施科教兴国战略的重要意义

时间:2009-06-15 16:21来源: 作者:
 

实施科教兴国战略的重要意义
中农兴业信息咨询中心 张正义

    建设有中国特色的社会主义,教育和科技担负着神圣的历史使命,是整个中华民族发展和振兴的根本。发展教育和科技是促进我国经济持续增长、社会全面进步的必要条件。也是提高全民族素质、发挥我国入力资源忧势、弧快社会主义现代化建设步伐钓必由之路。
  一、教育与科学是国家昌盛、民族振兴的必由之路
  人类社会几千年的文明历史,从某种意义上说是教育与科学发展的历史。教育和科学是国家昌盛,民族振兴的根本。
  马克思早就指出“生产力中也包括科学”。恩格斯说:“在马克思看来,科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。”
  综观世界各发达国家走过的振兴之路,无一不是依靠了科技和教育的力量。以近现代发达的资本主义国家为例,英国、法国、德国、意大利、美国、日本等之所以能够成为经济强国,根本原因在于重视教育和科技。德国是最早实施普及义务教育的国家,早在1763年就要求实施七年义务教育。英、法、意、美、日等国也都是在19世纪开始实施义务教育的。与此同时,上述各国还十分重视科学实验和研究工作,善于将科技发明及时转化为现实生产力。英国和意大利等国很早就成立了科学院,把科学实验和研究放在一个重要的位置。
    再看二战后各经济强国和新兴工业国家或地区的振兴之路,无论是曾在二战中失败的日本和前联邦德国,还是七八十年代兴起的亚洲“四小龙”、“五小虎”,也都是依靠了科学发展和人才的力量,才取得经济和社会的迅速发展。
    回顾中华民族近代社会发展的艰难历程,鸦片战争之后,中华民族之所以要签订一个又一个丧权辱国的不平等条约,遭受一次又一次烧杀抢掠,根本原因就是缺乏以强大科学技术和经济实力为后盾的军事力量与帝国主义侵略者相抗衡。血的历史教训昭示:“落后就要挨打”。
    人类社会已进入2l世纪,知识经济初见端倪。和平与发展是当今世界的两大主题。科学和教育在人类发展中,肩负着越来越重要的历史使命。科学与教育已成为国家兴盛,民族振兴的根本性制约因素,正如联合国教科文组织发表的《世界科学报告》所指出的那样,科学知识和教育间的差距,造成了各国家和地区间的经济发展的差距。
    二、科教兴国是以中国共产党为代表的中国人民和无数仁人志士梦寐以求的理想,是毛泽东、邓小平、江泽民三代领导人治国战略思想的重要组成部分
    面对19世纪中华民族遭受的屈辱和被动挨打的惨痛教训,以中国共产党为代表的中国人民和无数仁人志士,深刻地意识到,中华民族要振兴,就必须进行社会改革,必须大力发展科学技术和教育。中国共产党早期领导人发起的五四运动,高举科学和民主的伟大旗帜,奏响了20世纪中华民族追求科学进步和民主政治的号角。此后的几十年,在中国共产党的领导下,中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,终于取得了新民主主义革命的伟大胜利。新中国成立以后,中国共产党十分重视科学和教育的发展。特别是改革开放以来,党和政府对发展科学和教育十分重视。在中国共产党八十年的历史发展中,发展教育和科学,始终是革命和建设的重要内容。
    毛泽东同志早在20世纪20年代,就对中国的农民问题,包括对农民的教育问题进行了深刻的论述。新中国成立之初,毛泽东同志强调要努力发展农村普及教育和扫除文盲,加强科学知识的普及。以后又组织制定了我国第一个长期科学技术发展规划,实施了一系列重大科研项目和科技工程,取得了“两弹一星”等举世瞩目的伟大成就。
    邓小平同志在长期的革命生涯中,也十分重视教育和科技的发展,特别是党的十一届三中全会以后,邓小平同志提出的新时期马克思主义生产力学说,深刻地提示了科技和教育在当代经济发展和社会主义现代化建设中的关键地位和作用。早在1978年召开的全国科学技术大会上,邓小平同志依据第二次世界大战以来科技领域发生的变革和新兴科学迅速发展的事实,深刻阐述了“科学技术是生产力”这一马克思主义的基本观点。1988年,邓小平同志又进一步提出了“科学技术是第一生产力”这一马克思主义的科学命题。他还多次强调指出,四个现代化,科学技术是关键;而科学技术人才的培养,基础在教育。他多次告诫各级领导,要像抓经济工作那样抓教育工作。他指出:“忽视教育的领导者,是缺乏远见、不成熟的领导者,就领导不了现代化”。1983年又提出“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”邓小平同志关于科技和教育的论述,为科技和教育发展政策的确定,奠定了重要理论基础。
    以江泽民同志为核心的党中央第三代领导集体,十分重视教育科技事业的发展,他认为发展教育和科学是国家昌盛、民族振兴的根本。早在20世纪80年代末,江泽民同志就指出:“发展教育和科学对社会生产力和民族素质的提高具有重大深远的意义。我们的教育和科学还比较落后,要采取有效措施,自觉地抓好这项工作”。1991年,江泽民同志在建党70周年大会上的讲话中指出:“百年大计,教育为本。教育是社会主义物质文明和精神文明建设极为重要的基础工程。它对提高全体人民的思想道德和科学文化素质,对培养一代又一代社会主义事业的接班人,具有重大的战略意义。我们必须加强教育工作,大力发展教育事业”。为了真正落实“百年大计,教育为本”,进入90年代以来,以江泽民同志为核心的党中央,从中国的国情}jj发,结合当今世界各国教育、科技的发展,又进一步提出了科教兴图的重大发展战略。江泽民同志反复强调“科教兴国,是我们的国策”,“实施科教兴国战略,是关系我们改革成功、国家强盛和民族振兴的重大决策。国家的发展需要人才。教育是人才培养之基和立国之本。科学技术是第一生产力。当代教育的发展和科技的飞速进步,越来越成为推动经济发展和社会进步的强大力量。我们要始终坚持把教育和科技摆在经济、社会发展的重要位置,大力提高全民族的科学文化素质,把加快推进经济建设转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。”近年来,以江泽民同志为核心的党中央第三代领导集体为落实科教兴国战略,作出了许多重要的决策。党的十四大提出:“科技进步、经济繁荣和社会发展,从根本上说取决于提高劳动者的素质,培养大批人才,我们必须把教育摆在优先发展的战略地位,努力提高全民族的思想道德和科学文化水平,这是实现我国现代化的根本大计”。1995年,党中央、国务院召开了全国科学技术大会。正式提出实施科教兴国发展战略。同年,在党的十四届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要建议》中,把实施科教兴国战略列为今后15年直至2l世纪加速我国社会主义现代化建设的重要方针之一。1996年,根据中共中央的建议,全国人大八届四次会议正式通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》,科教兴国成为基本国策。1997年,党的十五大再次强调了实施科教兴国战略。1998年,第九届全国人民代表大会选举产生的新一届政府,把实施科教兴国作为本届政府的重大任务。
    三、科教兴国战略是党的第三代领导集体面对世界科技和经济发展潮流,迎接知识经济挑战作出的英明决策
    当世界进入2l世纪之际,科技进步已成为各国经济发展的决定性因素。国际竞争越来越表现为以知识经济为基础,以高科技产业为先导的综合国力的竞争。党中央、国务院确定科教兴国的战略方针,是面对世界科技和经济发展潮流而作出的正确选择。2000年10月党的十五届五中全会通过的《关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》中指出“科技进步和创新,是增强综合国力的决定性因素。”“人才是最宝贵的资源。”“教育是培养人才的基础,对经济和社会发展具有先导性、全局性的作用,要适度超前发展。”
    建国以来,特别是改革开放以来,我国经济建设和社会进步取得了举世瞩目的成就。从1978年到1997年,国内生产总值提高了5.44倍,平均每年增加速度为9.9%。尽管这样,我国经济水平和世界发达国家的差别仍然很大,科技和教育水平总体上还比较落后。1997年我国人均国民生产总值只有6050元,按市场外汇比价约为。730美元。仍属于低收入发展中国家。我国的人均劳动生产率仅相当于发达国家的l/40,相当于中等发达国家的1/20。与此同时还必须看到,我国的人口还在持续增长,由于人口基数大,到2l世纪的30~40年代,人口预计将达到16亿左右,届时粮食和其他食品的总产量只有比现在提高30%以上才能保证基本的需求。
    从资源来看,我国人均占有量相对匮乏。我国水资源十分紧缺,人均占水量只有2400立方米,为世界平均水量的l/4;从森林资源看,世界平均覆盖率约为25%,中国只有14.9%;从耕地资源看,我国只占全世界耕地面积的7%,却要承担占世界22%人口的粮食供给。
    从科学技术在产业中的应用来看,目前我国高科技产业只占整个工业的10%,我国出口产品主要是农产品和纺织品,高科技的产品只占6.8%。我国是一个农业大国。目前我国农业生产中的科技贡献份额只占42%左右(1997年),而发达国家科学技术在农业生产中的贡献率达到70%~80%。
    再从我国科技队伍和人口素质来看,目前我国平均每万人中,科技人员的数量只有200人,而中等发达国家是2000人,发达国家是4000人。农村人口的素质问题更为突出。现在农村人口中仍有1亿多的文盲,整个国家受过高等教育的人数占同龄人口的比例在10%以下,而中等发达国家是20%,发达国家是40%。这样的劳动力素质和知识状况,难以适应建设现代化农业的要求。
    鉴于上述国情,面对日趋激烈的国际竞争和实现2l世纪发展目标的艰巨任务。以江泽民同志为核心的党中央提出实施科教兴国战略,无疑具有重大的现实意义和深远的历史意义。

 

 

中农兴业信息咨询中心
更多信息请点击

 


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: