当前位置: 乡村网 > 乡村风采 > 新人新事 > 扎根基层不言悔 履职担当有作为—记襄阳市襄州区黄龙镇司法所负责人陶轶鹏 返回首页

扎根基层不言悔 履职担当有作为—记襄阳市襄州区黄龙镇司法所负责人陶轶鹏

时间:2019-03-05 17:58来源:中国乡村网 作者:杨涛 朱文玲
 

六年来,他坚实的足迹,印在苏区152平方公里的土地上,开满鲜花;六年来,他厚实的身影,刻在苏区5万多群众眼中,快乐祥和;六年来,他淳朴的语言,烙在当事人的脑中,亲切温暖;六年来,成功调处各类矛盾纠纷100多件,纠纷调处成功率达96%以上,将“第一道防线”牢牢守住,守护了一方和谐与安宁。就是襄阳市襄州区司法局黄龙司法所负责人,提起他,5万多苏区干部群众无不竖起大拇指连连点赞;他扎根基层不言悔 履职担当有作为的事迹,在当地干部群众中争相传诵。六年来,他被评为“湖北省社区矫正管理局先进个人”、“襄阳市综治维稳先进个人”、“襄阳市司法局先进个人”、“襄阳市优秀人民调解员”、“襄州区优秀共产党员”、“襄州区政法委综治维稳先进个人”、黄龙镇委、政府“先进工作者”。当选为襄州区2018年“十大实干”标兵。

真情为民敢担当,当好民工“代言人”。百姓之事大如天,群众利益无小事。作为一名基层人民调解员,对于群众反映的问题,不论是否合法,我都真诚接待,认真分析,暖心劝导,以情感人,以理服人。身在基层,知道基层群众的难处,我经常把基层群众反映的问题当作自己的事来办。特别是为农民工讨要工资,风里来雨里去——磨破嘴,跑断腿。2017年2月,黄龙镇刘岗新农村建设项目因资金问题,涉及的湖北鄂州鲁班建筑开发有限公司拖欠当地农民工工资产生的纠纷,农民工就跑到政府堵、要工资,有的民工锁政府大门;有的民工堵镇长办公室;有的民工跑上楼顶威胁政府;场面混乱不堪。面对此情此景,黄龙镇司法所负责人、法律援助工作站的站长陶轶鹏在第一时间参与到此事件的维稳工作中,在调查了解到实际的难点问题后,提出了以诉讼方式解决的方案,并运用自己掌握的法律知识对案情的走向和发展做出了专业的分析,得到了黄龙镇主要领导的肯定并采纳了陶轶鹏同志的解决方案。陶轶鹏积极农民工无偿提供法律援助,不记得有多少次,陪着他们寻老板,找仲裁,跑法院。4月25日,通过襄州区劳动仲裁委的仲裁裁定,在此诉讼过程中陶轶鹏同志为农民工提供法律援助,解答法律咨询126次,代书7份

功夫不负有心人。2018年,136名农民工成功维权,讨要回工资200多万元。此举,不但维护了农民工的合法权益,也维护了政府形象。2014年以来,累计为农民工无偿提供法律援助700多人次,追回欠薪2000余万元。

当看到数着钱,满脸喜悦的农民工;连声称赞的劳动仲裁;垂头丧气的建筑工头时,陶轶鹏说:“我感到我的付出是值得的,虽然累,却感到高兴和舒畅。特别是农民工拿到工资时,那一瞬间的神情,让身为基层调解员的我感到骄傲和自豪,从而也更坚定了我为弱势群体提供维权服务的决心

履职为民真担当,当好维稳“冲锋员”。基层大量“五小”矛盾纠纷的化解,是抓好人民调解工作的关键。“五小”矛盾要早发现、早介入,不能等、靠、拖,否则急易引发群体性事件,甚至“民转刑”案件。黄龙是革命苏区,群众性子比较刚烈,为此,在工作中,积极摸索调解“五小”矛盾的经验,做到调解矛盾有耐心,化解纠纷要细心,处理问题用公心;实现调解过程有理有据,化解纠纷有情有节,处理结果合理合法,达到各方满意。黄龙卫生院发生的一起医患纠纷,致患者死亡,医患双方对善后赔偿事宜未达成一致。当时,死者家属情绪激动,不顾众人劝说,把亲戚朋友叫来,执意围堵医院大门,公然设置死者灵堂,肆意辱骂工作人员,局面一度失控。镇委、政府处理紧急事故小组迅速赶到到卫生院,陶轶鹏作为小组一名成员,进入现场后,认真分析纠纷产生的原因,找准主事的死者家属,现场进行沟通。在稳定死者家属情绪后,引导双方选出主事代表进行沟通协商,厘清医患双方责任,采取面对面,背靠背,耐心细致进行说服教育,并依法计算赔偿标准,在最短的时间内,让医患双方达成赔偿协议,让死者入土为安,维护了卫生院的公众形象。

满腔热血筑担当,当好矫正“引路人”。如何开展社区矫正工作,加强和创新对特殊群体的教育管理,将社区矫正人员改造成为守法公民,服务社会。陶轶鹏在基层社区矫正工作中摸索总结出了“1+2+3”社区矫正人员管理工作经验介绍。即“一个坚持”。坚持以人为本,落实社区矫正人性化管理,要求司法所、村(社区)在干部在管理过程中,充分尊重社区矫正人员的人格和隐私,不歧视,不训斥,不辱骂,不泄露社区矫正人员的相关资料信息;“两个结合”。管理与服务相结合,教育与帮扶相结合。关注思想动态,做好心理疏导,了解思想波动,正面教育引导,提供法律援助,寻找致富途径,实施暖心助矫。“三个保障”。为社区矫正人员所在的村(居),全力配合司法所工作,提供基础保障;重大节点,假日,共同摸排,维稳,提供政治保障;在人员安排,经费上提供工作保障。为社区矫正人员提供优良的矫正环境和矫正措施。黄某创业初期,陶轶鹏灵活运用矫正措施,鼓励大胆创业,在土地流转、工商办证、合同订单等方面提供支持,黄某创业成功后,主动帮扶其他社区服刑人员,提供就业岗位、种植技术,带领大家共同致富。朱某,子承父业,他家的专业合作社,在他接手后得到长足发展,朱某视野开阔,通过陶轶鹏矫正教育,认识不断提高,致力带领村民共同发展苗圃种植,共同富裕。目前,朱某带动80多户村民种植苗圃,种植面积800多亩,年产值3000多万。

一心为民显担当,当好和谐“调”。基础不牢,地动山摇。作为一名基层调解员,看似处理的都是一些微不足道的小事,实则每一件都是关系民生的大事,调解不及时或处理不得当,就影响了社会稳定。为此,陶轶鹏在调解过程着本着“早知道、早入手、早化解”的原则,把自己知道的各项矛盾纠纷处理在萌芽状态。

针对基层群众维权知识不熟悉,维权方式不了解,维权途经不知道的问题,“一个人的调解力杯水车薪,要让更多的人有法律知识。”陶铁鹏说。工作之余,他会向老年人讲解“老人被骗买‘收藏品’”等身边法律故事,向承包土地的农民讲解《农村土地承包法》《村民委员会组织法》等根关法律法规。“让更多人掌握法律知识,懂得一些技巧,要比我一个人去调解更好。”面对越来越多郡名而桌的群众,陶铁鹏用经验分享的方式,帮助更多的人。陶轶鹏为干部、群众宣传讲解相关法律法规。六年来,他依法、依规调处“五小”矛盾纠纷、突发性死亡案件、群体性上访等案件100多件,参与调处非正常死亡案件10余起,化解疑难矛盾纠纷20多件,纠纷调处成功率达96%以上,彰显了人民调解高效、便捷、群众认可度高的特点。现在农村“五小”矛盾纠纷,逐年下降;群体性上访,连续递减,为幸福黄龙,构建和谐社会做出了积极的贡献,受到党委、政府和基层干部群众一致好评。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X