当前位置: 乡村网 > 乡村风采 > 新人新事 > “百姓脱贫致富是我最大的心愿” ——记新邵县审计局驻潭府乡团结村帮扶工作队队长李洪平 返回首页

“百姓脱贫致富是我最大的心愿” ——记新邵县审计局驻潭府乡团结村帮扶工作队队长李洪平

时间:2018-11-19 10:30来源:中国乡村网 作者:刘志坚
 

    中国乡村网讯 “李队长这人很实诚,一心只想为群众多办实事,驻村开展帮扶工作以来,常带领工作队员为老百姓办好事、做实事、解难题,我们都看在眼里......”11月18日,湖南省新邵县潭府乡团结村贫困村民刘祥军对笔者说。

       他说的李队长是新邵县审计局驻潭府乡团结村帮扶工作队队长李洪平。今年50出头的他原在乡镇工作三十年。2017年9月,李洪平从乡镇党委副书记调入到县审计局工作后,局领导派他参与到全县扶贫攻坚的大会战中,安排到潭府乡团结村驻村扶贫,担任该村的第一书记职务。
        团结村是由原来的竹田、留背、朱街坊三个村合并而成,现有7个村民小组,村民546户2115人。村里现有建档贫困户88户329人,已脱贫4户,今年脱贫78户300人,明年预脱贫6户。
       今年3月初,李洪平与局机关其他三位同志进驻团结村开展精准扶贫工作以来,与群众同吃同住同劳动。刚驻村,他对村里情况不熟悉,便利用整整一个月时间全面走访了在家的农户,了解他们的所需所想,掌握贫困户的致贫原因,以便帮扶中精准施策。“驻村九个月以来,村里贫困户每户我至少走访三次以上,与群众们建立了良好的感情,也深深体会到,只要干部给群众一滴水,群众就会给你一碗油。”李洪平说。
       精准扶贫,政策落实是关键。群众的住房安全保障是团结村整村脱贫的最大拦路虎。全村共有C级危房4户,D级危房18户。面对如此繁重的任务,李洪平与村干部、工作队队员挨家挨户上门做工作,帮助选址,筹措资金,启动建设。目前,全村4栋C级危房已维修加固,18户D级危房改造已全部完成。如该村二组的一位刘姓贫困户,他家里有4口人,其妻子又患有二级精神残疾,生活十分困难,现在住的是D级危房,自己想建房但家里又无钱。针对这个情况,李洪平就与村干部们一起到邵阳县找其内弟借了两万元钱,工作组又帮他另筹措了五千元资金才建好了房子,让其一家感激不已。他说:“工作队的同志帮我做了那么多的事,他们从来没在我家喝一杯茶、吃过一顿饭。”
        该村的基础建设不断完善,今年,驻村工作队、村支两委向局党组反映争取对接扶贫项目,局领导极为重视,局长与副局长多次与各职能部门协调对接了项目,扶贫公路硬化8.4公里,耗资420万元。村级服务平台及文体建设耗资140万元。6、7组防洪堤建设融资150万元,饮水工程全村覆盖融资80万元。除6、7组防洪堤建设11月份完工外,其余的已全部完工。
       李洪平认为,发展产业是实现脱贫的根本之策,只有产业发展起来了,才能彻底拔掉“穷根”,实现脱贫致富。2018年,该村通过精准帮扶,新培养青蛙基地1个30亩,带动贫困户4户;新扩沙糖桔50亩,已达150亩,带动贫困户6户;新增黄桃基地1个60亩,带动贫困户5户。村特色产业《银峰种养专业合作社》与21户、67人贫困户建立利益联结机制,全村88个贫困户全部纳入产业帮扶。
       一分耕耘一分收获。如今的团结村,通过上级领导的倾力支持、局党组的高度重视和帮扶责任人、村支两委的共同努力,村里产业发展了,村级治理规范了,村民精神面貌也焕然一新......今年,李洪平驻村扶贫的团结村荣获了全县精准扶贫先进单位,他自己也被评为全县精准扶贫工作先进个人。    
        面对荣誉,李洪平说:“百姓脱贫致富是我最大的心愿!”(刘志坚)

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: