当前位置: 乡村网 > 乡村风采 > 新人新事 > 党旗下看绵阳乡村抗洪应急抢险 返回首页

党旗下看绵阳乡村抗洪应急抢险

时间:2018-07-25 09:45来源:三台防汛指挥部 作者:杨兴宽 谢勇 刘宇
 

    其实,超过2万立方米每秒的绵阳涪江流域“7.11”百年难遇的特大洪水给四川三台经济社会造成毁灭性地打击,其破坏程度甚至超过了“5.12”汶川特大地震。三台涪江抗洪应急抢险党旗飘,党群干群众志成城抗大洪、抢大险、救大灾,连日来,中共三台县委、县人民政府,县防汛指挥部组织全县各有关部门、沿江各镇乡认真贯彻习近平总书记和李克强总理关于抗洪减灾的重要指示和批示精神,奋力开展抗洪应急抢险救灾行动。

    7月24日,三台县花园镇党员干部群众1500多人,迎高温、战酷暑,有的家庭全家男女老少齐出动,织铁笼、运砂石、填沙袋、筑挡墙,共筑防洪安全应急抢险新屏障。早上五点半,花园全镇15个村居的党群干群应急抢险分队、民兵预备役应急分队等抗洪救灾应急力量,来到“中国麦冬之乡”核心区涪城村二千米水毁地段,装沙袋、填石料、固子堤,加快应急防洪工程建设。花园镇副镇长兼人武部长马千里表示:全镇民兵预备役应急抢险分队在抗洪救灾行动中,要保障召之即来,来之能战,战之能胜,坚决打赢防洪这场硬仗。在前几场超级洪流中,花园镇涪城村一线2000多米的堤防护岸被洪水冲毁,300多亩高标准农田被洪浪吞没卷走。洪水消退后,花园镇会同县水务、农业、国土等部门积极应对,拿出整治方案,组织工程机械和施工队伍,全面推行防洪安全应急工程治理。涪城村党支部书记张万友说:7.11特大洪水对全村造成的损失令人窒息,所以全村今天有400多人都愿意为应急抗洪工程建设出些力。经过共同努力,短短6个小时就已装填沙袋3万多个,在现场筑起了长达两千余米,高两米多的应急防洪堤面。

    在“7.11”特大洪水期间,于建国初期建成运行的花园镇殷家濠土石堤防猛然决口,下游工业区和乡村一片汪洋。现目前,位于芦溪工业集中区附近全长500多米的殷家濠防洪应急抢险工程也在抓紧推动机械化施工,其形象进度和质量安全正按照专业技术规范逐一落实到位。花园镇母猪壕新建堤防在本轮特大洪水中经受住了新的考验,完工扫尾正抓紧进行。在永明镇永和古堰一二号鱼嘴,渠首防洪节制闸到处都是水利抗洪应急抢险的身影,被誉为“中华抗战第一堰”的渠首遭到洪峰毁灭性攻击,直接损失超过1370多万元。这些天,水利技术干部和应急施工人员一直昼夜战斗在抗洪救灾抢险一线。在里程镇回龙村,曾经桑田变沧海,抗洪应急抢险正进行,在水务干部的精心指导下,机械、人员同时上,细致入微强质量,一道千米大堤正拨地而起,守护着这方土地新的安全。(完)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: